Бизнес за себя не ручается: РСПП просит смягчить меру пресечения Владимиру Евтушенкову

Бизнес за себя не ручается: РСПП просит смягчить меру пресечения Владимиру Евтушенкову


Российский союз промышленников и предпринимателей поддержал ходатайство адвокатов Владимира Евтушенкова о смягчении ему меры пресечения – соответствующее письмо отправлено Владимиру Путину. Пока это единственная бизнес-организация, открыто выступившая в защиту Евтушенкова.



Почтой надежнее



Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готов ходатайствовать за Евтушенкова – об этом глава союза Александр Шохин сообщил РБК еще 16 сентября, в день, когда основного владельца АФК «Система» посадили под домашний арест. РСПП готов дать поручительство за Евтушенкова, что тот будет сотрудничать со следствием, а эксперты союза готовы поучаствовать в экспертизе приватизационных сделок, сказал РБК Шохин: «Домашний арест такого предпринимателя – явно избыточная мера, которая ничего не добавляет следствию».



Свое обращение к Владимиру Путину РСПП начал готовить 17 сентября. Членам бюро был разослан текст с пометкой о том, что высказать свою точку зрения по поводу обращения необходимо срочно, рассказывает РБК человек, знакомый с ходом работы над документом. Члены бюро получили возможность вносить предложения по формулировкам. «Была напряженная работа по формулировкам, мы не хотели допускать, чтобы были какие-то некорректные с юридической точки зрения формулировки», – сказал вчера Шохин журналистам.



Черновой вариант обращения 17 сентября опубликовала газета «Коммерсантъ». В окончательном варианте, который отправлен президенту, изменились не только формулировки обращения, но и его содержание. В частности, бюро РСПП больше не предлагает президенту инициировать проверку Генпрокуратурой законности меры пресечения, избранной Евтушенкову, говорит человек, знакомый с текстом обращения.



В обращении сказано, что ситуация с помещением Евтушенкова под домашний арест в целом плохо сказывается на инвестклимате России и что под арестом он не может участвовать в управлении компанией. Между тем 17 сентября бумаги АФК «Система» упали в цене почти на 40%, а 18 сентября в Лондоне – еще на 7,55%. Евтушенков не занимает в холдинге исполнительных должностей – он председатель совета директоров, но его участие в управлении было «активным и стратегическим» и он подключался к решению сложных вопросов, рассказывали РБК бывшие менеджеры компаний «Системы».



18 сентября Шохин сообщил журналистам, что передал обращение не лично президенту, а фельдъегерской почтой. «Я посоветовался, и мне сказали, что этот вариант лучше», – уточнил он (цитата по ИТАР-ТАСС).



«Мы переживаем эту ситуацию»



Таким образом, из основных российских бизнес-организаций в поддержку Евтушенкова пока выступил только РСПП. «Евтушенков был членом бюро РСПП. Возможно, [отсутствие других обращений] объясняется этим – он не член других организаций, – предполагает в разговоре с РБК один из членов бюро правления РСПП. – В случае с бизнес-ом­будсменом речь идет о том, что он может за него ходатайствовать только после формального обращения».



«Выстраивание системы защиты [предпринимателей] – это попытка не решить проблему, а устранить ее последствия. Саму по себе систему защиты не выстроишь. От кого защищать? От государства? – размышляет член бюро по поводу необходимости такого обращения. – Должен быть закон, защищающий всех одинаково. То, что такая система должна быть отдельно для предпринимателей – странно в правовом государстве».



Бизнес-омбудсмен Борис Титов был недоступен для комментариев. Он пока не приступал к анализу дела Евтушенкова, сообщили РБК в его пресс-офисе. Титов уполномочен работать только по обращениям, а обращений от Евтушенкова и его представителей еще не поступало (ранее Титов также не начинал экспертизу приговора Ходорковского до поступления формальной просьбы). Представитель «Системы» подтвердил, что пока Евтушенков не обращался к Титову, но не уточнил, есть ли такое намерение.



Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России», отвечающий за защиту бизнеса, отказался от комментариев. «Деловая Россия» еще не определилась с тем, будет ли в принципе обращаться к представителям власти по поводу Евтушенкова, сообщил РБК источник в руководстве организации. Причины он назват ь отказался, сообщив, что решение, будет ли «Деловая Россия» выступать по делу Евтушенкова, может быть принято в течение одного-двух дней. Еще один источник говорит, что решается вопрос, будет ли это обращение от организации или же отдельно от кого-то из ее сопредседателей.



Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин сказал РБК, что РСПП и предприниматели уже озвучили свою позицию: «Если возникнет необходимость, думаю, что мы поддержим обращение». Катырин напомнил РБК, что Евтушенков – член правления и председатель одного из комитетов ТПП: «Нам его судьба небезразлична. Мы переживаем эту ситуацию и считаем, что должно быть объективное расследование, понятное для всего бизнес-сообщества».



Бывший премьер-министр Михаил Касьянов уверен, что методы воздействия на бизнес, которые власть применяла десять лет назад, используются до сих пор. «Это показывает, что нынешняя власть не желает мириться с тем, что у кого-то, кроме команды, которая сейчас у власти, есть деньги», – заявил Касьянов РБК.



Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что дело Евтушенкова ведет к возникновению дополнительных рисков по оттоку капиталов, по инвестиционной активности. «Понятно, что подозрения в том, что имеется некая мотивация экономическая, осложняют принятие решения для инвесторов в части инвестиций», – сказал он (цитата по РИА Новости). При этом Улюкаев считает, что сравнивать это дело с делом ЮКОСа нельзя: «Любая аналогия некорректна».





при участии
Алисы Штыкиной,
Тимофея Дзядко
и Фариды Рустамовой