Сколково обсуждает возможность создания представительства на Дальнем Востоке

Сколково обсуждает возможность создания представительства на Дальнем ВостокеФонд Сколково рассматривает возможность создания представительства на Дальнем Востоке, которое бы занялось инновационными проектами в космической отрасли. В Сколково надеются, что в ближайшее время на новом космодроме "Восточный" появится первый российский частный старт.

16 сентября 2014 г. на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, посвященном развитию космической инфраструктуры России, советник председателя фонда Сколково Сергей Жуков. В Сколково обсуждают возможность создания представительства на Дальнем Востоке сообщил о возможных планах создания на Дальнем Востоке представительства фонда. Оно будет заниматься продвижением стартапов, подготовкой кадров, формированием инновационного центра и сетевой структуры, привязанной к острову Русский в Приморье, а также к Хабаровску и, возможно, к Благовещенску.

Как сообщил РБК Инновациям Сергей Жуков, решение о создании представительства Сколково на Дальнем Востоке пока не принято. Этот вопрос изучается и пока рано говорить о сроках создания и месте размещения. Тем не менее, вопрос инновационного развития российской космической отрасли стоит как никогда остро.

"Как эксперт в области космической отрасли могу сказать, что нерешенная задача российской космической реформы – это разрыв между основами политики России в сфере космической деятельности и планированием федеральных целевых программ. Необходимо разработать стратегию космической деятельности и в соответствии с ней изменить и соответствующие федеральные целевые программы, — рассказывает Сергей Жуков. — Единое понимание целей отечественной космонавтики и средств их достижения сделает более понятными и перспективы развития космической инфраструктуры, в том числе, космодрома Восточный".

По словам Сергея Жукова, частные компании могут разработать новый перспективный носитель, который очень нужен России.

"Что будет после "Союза" и "Ангары"? Ракета "Союз" создана 60 лет назад, а "Ангара" — это дорогое изделие, требующее значительного времени на доведение до летной готовности, ее ниша — обеспечение государственных задач, а вот успех на коммерческом рынке не так очевиден, — поясняет Сергей Жуков. — Нужна современная, конкурентоспособная ракета-носитель. И думаю, что такую ракету может создать какая-либо частная российская компания. Мой опыт в Сколково говорит, что это при определенных условиях может получиться. Надеюсь, и в Роскосмосе начнут стимулировать и всесторонне поддерживать частное ракетостроение, как это давно делает НАСА. Тем не менее, об определенных планах создания частных ракетостроительных стартапов говорить пока рано".

Как отметил на заседании Сергей Жуков, в Объединенной ракетно-космической корпорации и Роскосмосе нужны должности заместителя руководителя по вопросам конкурентоспособности и инноваций: "Они должны решить проблему неинновационности и низкой конкурентоспособности продукции и услуг российской космической отрасли. Эти проблемы носят комплексный характер. Есть российский (Росатом) и международный опыт (НАСА, Airbus) решения подобных проблем? Его можно использовать".

По мнению участников заседания, размещение представительства Сколково вблизи строящегося космодрома "Восточный" поможет сделать этот объект не только точкой запуска ракет, но и центром инноваций, включая высокотехнологичные производства комплектующих для космических аппаратов.

По словам Сергея Жукова, необходимо, чтобы разработка ракет также велась вблизи нового российского космодрома: "Я рассчитываю, что Сколково создаст несколько стартапов, а также частную пусковую площадку, которая станет началом частно-государственного партнёрства в космической отрасли. Нужно, чтобы "Восточный" не был закрытым космодромом, как Байконур, а способствовал развитию Дальнего Востока. В будущем можно подумать и о переносе в Сибирь и на Дальний Восток части спутнико- и ракетостроительных производств. Это привлечет в регион высококвалифицированные кадры, а близость к космодрому снизит логистические затраты".

Кластер космических технологий и телекоммуникаций Сколково за три года собрал 116 компаний, которые создали 900 рабочих мест и в прошлом году имели общий оборот 1,2 млрд рублей. По мнению Жукова, в 2014 г. оборот кластера вырастет до 2 млрд рублей, кроме того в текущем году компании кластера достигли важного рубежа: успешно вывели на околоземные орбиты четыре спутника.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html