"Яндекс" размещает акции по верхней границе расширенного диапазона

"Яндекс" размещает акции по верхней границе расширенного диапазона   "Яндекс" провел прайсинг IPO на уровне $25 за акцию, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

   Торги акциями Yandex N.V. начнутся 24 мая на бирже Nasdaq под тикером YNDX. Изначально компания, капитализация которой по цене прайстинга составила $8 млрд, установила диапазон размещения в $20-$22, но 23 мая он был повышен до $24-25.

   Всего акционеры "Яндекса" и сама компания разместили 52 млн 174 тыс. 88 акций класса "A". Объем размещения составил $1,3 млрд.

   Free float компании, без учета опциона организаторов на переподписку, составит 16,2%.

   О том, что цена размещения акций, скорее всего, будет установлена по верхней границе ценового диапазона, 23 мая вечером сообщали источники в финансовых кругах.

   Повысить ценовой коридор компании позволил высокий интерес к акциям со стороны инвесторов. 20 мая источник в одном из инвестфондов сообщал, что книга заявок на акции Yandex N.V., владеющей крупнейшим российским поисковиком, переподписана более чем в 5 раз.

   В настоящее время крупнейшим акционером Yandex является фонд Baring Vostok, его структурам принадлежит 23,89% голосов. Основатели "Яндекса" Аркадий Волож и Илья Сегалович владеют соответственно 19,77% и 4,14% голосующих акций Yandex NV. У Roth Advisors 6,42% голосов, у Международной финансовой корпорации (IFC) - 6,12%. Сбербанк владеет одной приоритетной акцией, которая предоставляет ему право "вето" в отношении сделок по концентрации 25% или более акций Yandex.