Parallels Research получил грант «Сколково»

Parallels Research получил грант «Сколково»   Цель проекта – разработка программной платформы, позволяющей создавать эффективные частные и публичные «облака» с существенно более низкими операционными затратами, чем у существующих технологий. Платформа объединяет технологии виртуализации, автоматизации, хранилищ данных и компьютерных сетей в единую систему на базе существующих технологий материнской компании Parallels и новых технологий, которые будут разработаны в центре Parallels Research.

   Созданное в рамках проекта программное обеспечение будет востребовано при создании ЦОД телекоммуникационных компаний, сервис-провайдеров, крупных операторов SaaS решений. В результате клиенты таких провайдеров смогут потреблять информационные технологии именно как сервисы через Интернет, имея возможность мгновенно нарастить требуемые мощности, автоматически подключать новые услуги, безопасно хранить все данные в «облаке» и получать доступ к ним с любого устройства. Платформа также будет применима для построения высокоэффективных ИТ-систем нового поколения крупных корпоративных клиентов – «частных облаков».

   Схема финансирования – грант – выбрана фондом «Сколково». Инвестиции в Parallels Research распределены в пропорции 50/50 между Parallels и «Сколково». Таким образом, совокупный объем вложений в проект составит 300 млн. рублей в первый год. На эти средства планируется нанять около 140 инженеров ПО, закупить необходимое оборудование для проведения исследований и разработок, что ускорит развитие платформы. По завершении исследований коммерциализацией разработок займется компания Parallels, имеющая более чем 10-летний опыт работы с «облачными» вычислениями в 120 странах мира.

   Выгоды от работы центра для государства – рост экспорта готового программного обеспечения, создание новых рабочих мест в высокотехнологичной сфере, наращивание отечественной компетенции в передовой области информационных технологий - в сфере «облачных» вычислений. В долгосрочной перспективе работа центра обеспечит многократные прямые и непрямые налоговые поступления в бюджет, привлеченные внешние средства. Ожидается, что инвестиции в проект будут возвращены к 2015 году, хотя прямой задачи возврата денег фонд «Сколково» перед резидентами не ставит.

   «Parallels считает полезной деятельность «Сколково», поэтому принимает участие в проектах фонда, - говорит Николай Добровольский, вице-президент по развитию продуктов Parallels. – В нашем случае грант придаст импульс развитию «облачных» вычислений - той отрасли ИТ-бизнеса, где у Parallels есть доказанный успешный мировой опыт. При этом важно отметить, что все патенты и ноу-хау, полученные в ходе работы Parallels Research, разрабатываются в России»