Томская область заняла 2-е место в инновационной десятке регионов РФ

Томская область заняла 2-е место в инновационной десятке регионов РФ   Томская область заняла второе место в апреле в рейтинге инновационных регионов, уступив Московской области, сообщил в четверг президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в ходе презентации рейтинга на 14-м Инновационном форуме в Томске.

   Рейтинг инновационной активности регионов составлен фондом "Петербургская политика", академией при президенте РФ (бывшая академия народного хозяйства при правительстве РФ) и газетой "РБК daily".

   "Томская область в апреле заняла второе место в рейтинге, на первом месте оказалась Московская область, на третьем - Свердловская область", - сказал Виноградов.

   Он отметил, что при составлении рейтинга учитывались ключевые события в сфере инноваций.

   "По каждой из территорий в рейтинге дается обоснование, что такого интересного происходило в части разработки инноваций. Московская область стала лидером, благодаря проекту Сколково",- уточнил он.

   По информации составителей рейтинга, в числе ключевых событий Томской области в сфере инноваций - разработка томскими специалистами нового полимера, применение которого может значительно улучшить скольжение горных лыж, разработка технологии, позволяющей увеличить урожайность картофеля в два-три раза.

   Кроме того, в список попала операция, проведенная томскими кардиологами по уникальной технологии, по устранению сложного врожденного порока сердца у новорожденного.

   Как отметила в ходе презентации рейтинга сотрудница академии при президенте РФ Екатерина Булычева, в списке ключевых инновационных мероприятий Томской области значится подготовка к инновационному форуму.

   "В принципе, такое событие как подготовка к форуму не должно было попасть в рейтинг, но мы его отметили как очень правильный шаг региона, как работу с формированием ожидания. И то, что мы видим сегодня на форуме, показывает, что эта работа дала эффект: форум не очень справляется с количеством людей, которые сегодня на эти ожидания приехали", - сказала Булычева.

   Она также отметила, что "изначально рейтинг является информационным продуктом".

   "В первую очередь мы измеряли в регионах управленческие технологии работы в инновационной сфере, как работает администрация, бизнес, научное и вузовское сообщество. Томск вылезает вперед потому, что очень активен в инновационной сфере. Беспрецедентно активно работает администрация региона, очень активно работает бизнес, вузы и наука. В такой комбинации в других регионах это проявляется редко", - сказала Булычева.

   Составители рейтинга отметили, что по итогам первого квартала 2011 года Томская область занимала первое место в инновационной десятке российских регионов, а Московская область была на втором месте.

   По информации Виноградова, в список ключевых инновационных событий Московской области вошло начало работы открытого университета Сколково, принятие решения о создании фондом "Сколково" и "Российскими космическими системами" кластера "Космос", учреждение первой международной премии, посвященной ГЛОНАСС.

   Также в этом списке значится одобрение наблюдательным советом фонда структурных и образовательных программ РОСНАНО инфраструктурного проекта по созданию нанотехнологического центра в Троицке с общим бюджетом 1,62 миллиарда рублей и другие события.