Raytheon XOS 2: экзоскелет второго поколения

Широкое использование экзоскелетонной робототехники для расширения человеческих способностей продвинулось вперед на этой неделе. Raytheon продемонстрировала свой Экзоскелет второго поколения, XOS 2. Новый роботизированный костюм (робот, который надевается на человека и контролируется им) легче, быстрее и прочнее первого варианта XOS 1, однако использует половину мощности. Хотя производство Raytheon больше сосредоточено на военное использование, экзоскелеты для людей с проблемами с опорно-двигательным аппаратом уже поставляются на рынок, и Япония, Корея и Израиль не собираются отставать. В один прекрасный день в недалеком будущем мы приобретем суперсилу, скорость и выносливость благодаря подобному экзоскелету.

Пользователь XOS 2 может с легкостью поднять вес в 200 фунтов несколько сотен раз без появления чувства усталости и пробить дерево почти на 8 сантиметров. Однако, этот костюм, сделанный в США, также может быть достаточно гибким и изящным, чтобы пнуть футбольный мяч, ударить по боксерской груше или подняться по лестнице или спуститься без особого труда.

Робокостюм XOS 2 предназначен в первую очередь для военных логистов, занимающихся транспортировкой различных грузов. Управление перспективных исследований при Министерстве обороны США (DARPA) уже давно планировало увеличить способности солдат при помощи надеваемых робоэкзоскелетов.

DARPA финансировал разработку экзоскелетов

Десять лет назад DARPA инвестировала $50 млн в проект «Exoskeletons for Human Performance Augmentation», который породил еще ряд других проектов. Программа включала разработку контролируемых устройств, которые не только увеличивали силу и скорость, но и были приспособлены под более тяжелое оружие, а также обеспечивали высокий уровень защиты от вражеского огня или химической атаки, позволяя их носителям дольше оставаться в живых и переносить больше провизии и амуниции.

Один из самых многообещающих проектов - Wearable Energetically Autonomous Robot (WEAR) от SARCOS Research Corporation.

В 2007 году SARCOS была куплена Raytheon, и WEAR послужил основой для Raytheon XOS 1.

Многие из сотрудников DARPA ушли из проекта по разным причинам, оставив только два варианта двуногих экзоскелетов для военного использования – серия XOS от Raytheon и HULCwhich от Lockheed Martin имеют начало в Berkeley Lower Extremity Exoskeleton (BLEEX) компаний UC Berkeley's Robotics и Human Engineering Laboratory.

Развитие технологии вылилось в создание Berkeley Bionics, которая на данный момент работает с Lockheed Martin и представила миру HULC в 2009 году.

Ранее в этом году было объявлено, что обновленный HULС будет работать на топливных элементах. Так что гонка технологий продолжается.

Летающий экзоскелет Springtail/XFV

Еще одним достойным упоминания экзоскелетом является продукт финансирования DARPA, проект Millennium Jet's Solo Trek XFV (eXoskeletor Flying Vehicle), с вертикальным взлетом и приземлением, со скоростью в 70 узлов и способностью парить в мертвой тишине на любой высоте до 8000 метров.

Тестирование устройства ожидалось в 2003 году, но так и не произошло. Проект был преобразован в Springtail Exoskeleton Flying Vehicle от Trek Aerospace, купившую эту технологию у Millenium Jet.

Это очевидно, что Springtail/XFV можно было бы использовать и не в военных целях, но проект пока что стоит на месте.

О Raytheon XOS 2 в подробностях

Касательно простой физической работы, как например, поднять и отнести что-либо, по утверждению Raytheon костюм XOS 2 увеличит способности одного человека в два-три раза. Таким образом, любой может сделать втрое больше работы, но без дополнительных усилий – робот делает всю тяжелую работу, а человек просто управляет им изнутри. Учитывая высокую стоимость человеческого труда и возможности травм, XOS 2 и подобные экзоскелеты скоро станут просто необходимы в производстве.

В настоящее время костюм работает от источника питания, что существенно ограничивает его возможности. Raytheon считает, что потребление энергии следует сократить на 60%.

XOS 2 работает на двигателе внутреннего сгорания, а конечности – на гидравлике, а не на литий-ионных батареях, так как робот будет использоваться на поле боя и, по словам доктора Фрейзера Смита, вице-президент а Operation for Raytheon Sarcos, «мы считаем, они (литиево-ионные батареи) являются крайне опасными. При попадании они могут взорваться».

Когда мы увидим достойного преемника EXO 2 – пока неизвестно даже самим Raytheon, так как экзоскелет потенциально подходит под выполнение многих операций, в зависимости от пользователя.

Пройдет еще лет десять и, возможно, мы увидим костюм, не привязанный к источнику питания.

Так как первый вариа нт XOS направлен на решение проблем с транспортировкой грузов, то развитие навыков боя придется отложить.

Согласно Raytheon, военным логистам требуется поднять около 7 тысяч килограммов в день. Таким образом, способность человека в костюме XOS выполнять работу за троих является очень заманчивой.