Кресс: инновационный аспект надо внести в стратегию развития Сибири

Кресс: инновационный аспект надо внести в стратегию развития Сибири   Инновационная составляющая должна стать частью Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, что позволит развивать Сибирь не только как сырьевой регион; в частности, томские власти предлагают включить в стратегию проект создания в Томске центра образования, исследований и разработок "ИНО Томск 2020", заявил журналистам в понедельник губернатор Томской области Виктор Кресс.

   Стратегию развития Сибири до 2020 года обсуждали главы сибирских регионов на прошлой неделе в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО в рамках 14-го Инновационного форума в Томске.

   "В нынешней стратегии приоритет развития Сибири как сырьедобывающего региона. А цель моего сообщения - рядом с сырьевым сектором поставить инновационный. Для сырьевого сектора это тоже будет лучше, потому что сырье по-всякому можно добывать... Конкретно, чтобы составляющей стратегии была программа "ИНО Томск 2020"", - сказал Кресс.

   Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года была представлена в рамках Межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Новосибирске 9 апреля 2010 года. Цель стратегии - обеспечить, прежде всего, реальные потребности жителей региона, повысить качество их жизни, а также содействовать комплексному развитию СФО, включая инфраструктурную, энергетическую и транспортную составляющие. Стратегия утверждена распоряжением главы правительства России от 5 июля 2010 года.

   Концепция проекта, в рамках которой за три года предполагается создание в Томске центра инновационного развития, была утверждена президиумом администрации Томской области 22 ноября 2010 года. Предполагается, что создание центра позволит Томску конкурировать с ведущими научно-образовательными центрами мира, а городская среда станет современной и комфортной для томичей. Сейчас проект находится на рассмотрении в правительстве РФ.

   Объем финансирования проекта "ИНО Томск 2020" из бюджетов всех уровней и со стороны частных инвесторов, по предварительным подсчетам, составит около 66 миллиардов рублей.

   Четырнадцатый томский форум INNOVUS завершился в пятницу. В течение двух дней представители федеральных министерств, региональной власти, бизнеса и иностранные эксперты обсуждали тему "Инновационная Россия - 2020: Как запустить экономику знаний". В основу программы форума была положена стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. В форуме приняли участие более 3 тысяч человек.