ТГК-2 может получить "Севернефть"

ТГК-2 может получить "Севернефть"   Контролируемая группой "Синтез" сенатора Леонида Лебедева ТГК-2 может стать владельцем ООО "Нефтяная компания "Севернефть", работающего на Ямале. В повестку дня годового собрания акционеров энергокомпании, назначенного на 16 июня, внесен пункт об одобрении закрытой допэмиссии объемом 1,35 трлн новых акций. Такое размещение может почти вдвое увеличить уставный капитал ТГК-2 (сейчас - 1,47 трлн акций).

   При этом в оплату бумаг ТГК-2 помимо денежных средств предполагается принимать доли в НК "Севернефть", а также инфраструктуру ее месторождений Западно-Ярояхинского участка - скважины, газопровод, дороги, мосты и здания. Участниками допэмиссии станут ООО "Совлинк" и 2 офшора, зарегистрированных на Британских Виргинских островах: Migdale Trade Ltd и Raltaka Enterprises Ltd. Выкупать допэмиссию предлагается по номиналу - 0,01 руб. за акцию.

   Официальной целью второй допэмиссии председатель совета директоров ТГК-2 и исполнительный директор группы "Синтез" Андрей Королев назвал "привлечение инвестиций для реализации проектов ТГК-2". Приобретение долей в "Севернефти" и ее имущества, считает топ-менеджер, позволит снизить зависимость компании от внешних поставщиков топлива. Сейчас ТГК-2 закупает газ у "Газпрома", говорят в генкомпании. Но старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден полагает, что нефтегазодобывающие активы ТГК-2 не нужны - компания скорее могла бы быть заинтересована в средствах на инвестпрограмму.

   НК "Севернефть", по данным СПАРК, принадлежит швейцарской Krini Holding Ltd (90% долей) и британской Soulstar Trading Ltd. Бенефициары не раскрываются, гендиректором является Жан Худойнатов. По неофициальным данным, запасы нефти (С1+С2) в середине 2000-х годов оценивались в 29 млн. т, газа - в 17 млрд куб. м. Исходя из этих данных, Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" оценил стоимость "Севернефти" "максимум в $200 млн" (5,58 млрд руб. по текущему курсу).

   Это уже вторая попытка "Синтеза", который через дочернюю компанию "Корес Инвест" владеет 45,2 голосующей акции ТГК-2, провести крупную допэмиссию генкомпании. В 2010 году собрание акционеров одобрило закрытое размещение 1,9 трлн. новых акций ТГК-2 - участниками допэмиссии были те же "Совлинк" и Migdale Trade Ltd, а также кипрская Coreplan Ltd. Королев тогда также говорил о привлечении средств для инвестиций и пояснял, что "Синтез" в выкупе акций участвовать не будет. Срок первой допэмиссии истекает 29 июня. Была ли размещена хоть какая-то часть этих бумаг, неизвестно.

   Планы проведения допэмиссии и год назад, и сейчас вызвали недовольство миноритариев ТГК-2, конфликтующих с основными акционерами. В 2008 году "Корес Инвест", выкупившая у РАО ЕЭС акции ТГК-2, отказалась исполнять оферту на выкуп акций генкомпании у миноритариев. Рассчитывавшие на оферту акционеры оспорили это решение в судах - разбирательства по этим делам до сих пор не закончены.

   В Prosperity Capital Management говорят, что новая допэмиссия вызывает "большие опасения". ТГК-2 сейчас не испытывает потребности в привлечении средств, считает миноритарий, кроме того, в оплату допэмиссии вносятся непрофильные для ТГК-2 активы. В Prosperity Capital также предполагают, что эти активы принадлежат группе "Синтез", которая "заинтересована в завышении их оценки". Однако в "Синтезе" уверяют, что "Севернефть" группе не принадлежит.

   Наиболее известным и крайне неудачным вложением энергокомпании в нефтегазовые активы является история с принадлежавшей "Норильскому никелю" ОГК-3. Генкомпания в 2008 году купила у структур "Интерроса" за $576 млн 25%-1 акцию компании "РУСИА Петролеум" - оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В 2011 году "РУСИА Петролеум" была признана банкротом, средства, потраченные на приобретение непрофильных активов, в ОГК-3 не вернулись. Долю в "Нортгазе" планировала купить "Интер РАО", но владелец акций Фархад Ахмедов заявил, что сделка не состоится. В то же время у энергокомпаний, работающих в Сибири, например "Иркутскэнерго" и той же ОГК-3, есть собственные угледобывающие мощности.