Минфин с IFC создадут фонд капитализации российских банков

Минфин с IFC создадут фонд капитализации российских банковПо данным газеты «РБК daily», Министерство финансов намерено поучаствовать в создава­емом IFC фонде капитализации российских банков. Вначале оно вложит в фонд $50 млн., а в перспективе увеличит размер взноса до полумиллиарда долларов.

Не успело правительство отчитаться о создании Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с активами $10 млрд., как тут же решило создать аналогичный проект с Международной финансовой корпорацией (IFC). Замминистра финансов Сергей Сторчак 14 июня сообщил, что правительство одобрило планы по созданию фонда. «Его приоритетом будут инвестиции в небольшие региональные банки», — рассказал г-н Сторчак.

По его словам, помимо Минфина и IFC в фонде также будет участвовать Банк развития, который инвестирует порядка $250 млн. «Также IFC обещает привлечь западных инвесторов, но кого конкретно, нам пока неизвестно», — сказал Сергей Сторчак, добавив, что специально для управления фондом будет создана SPV-компания, которая будет «дочкой» IFC.

В Минфине рассчитывают, что помимо российского бюджета и взноса IFC, чья доля в фонде составит $250 млн., в проекте примут участие и некоторые крупные иностранные банки и фонд достигнет объема $1—$1,5 млрд. В свою очередь чиновники обещают пайщикам весьма неплохую доходность: по данным Минфина, внутренняя норма доходности IFC в банковском сегменте составляет около 30%.