ВТБ намерен получить контроль и над активами «Банка Москвы»

ВТБ намерен получить контроль и над активами «Банка Москвы»По данным газеты «Коммерсантъ», вслед за сменой руководства «Банка Москвы» ВТБ начал менять топ-менеджеров в аффилированных с ним структурах. Первым свой пост покинет Александр Судаков — президент «Столичной страховой группы» (ССГ), в которой ВТБ принадлежит блокпакет. Последним днем работы господина Судакова на этой должности станет пятница, 17 июня.

Впрочем, в отличие от президента «Банка Москвы» Андрея Бородина, господин Судаков покидает свой пост не по решению суда, а по договоренности сторон. Это может означать переход под контроль ВТБ и иных активов бывших собственников «Банка Москвы».

Приобретая долю в «Столичной страховой группе», ВТБ теоретически усиливал контроль над «Банком Москвы» — через ССГ у госбанка оказывалось еще чуть более 4% акций банка. Впрочем, управлять этими акциями ВТБ самостоятельно не мог: по неофициальной информации на рынке, контроль над ССГ был у экс-президента «Банка Москвы» Андрея Бородина, с которым у ВТБ разгорелся корпоративный конфликт.

В начале июня глава ВТБ Андрей Костин говорил о намерении довести до 100% долю ВТБ в ССГ. Сейчас 25% плюс 1 акция — у ВТБ, 25% — у ЗАО «Финансовый ассистент» (структура «Банка Москвы»), остальная доля принадлежит ЗАО «Страховая группа», ее совладельцы — «Банк Москвы» и «Русские фонды».

Предположительно, Александр Судаков был человеком Андрея Бородина, сейчас ВТБ ищет новую кандидатуру на этот пост, причем процессом руководит ВТБ 24, поскольку страховой бизнес относится к категории ритейлового.

В конце декабря 2006 года «Банк Москвы» совместно с правительством Москвы и ОАО «Московская страховая компания» выступил инициатором создания нового холдинга - ОАО «Столичная страховая группа», которое планировало в короткие сроки выйти на лидирующие позиции в страховой отрасли России. На первом этапе в страховой холдинг вошли ОАО «Московская страховая компания», ЗАО «Стандарт-Резерв», ЗАО «Медицинская страховая компания «Солидарность для жизни».

В состав акционеров ОАО «Столичная страховая группа» на первом этапе вошли Правительство Москвы, ЗАО «Финансовый ассистент» и ЗАО «Страховая группа», созданное при участии «Банка Москвы» и ИГ «Русские фонды». В то время рассматривалось также вхождение в проект иностранных партнеров. В частности, к нему проявляла заинтересованность крупнейшая австрийская страховая группа Wiener Staedtische.

Деятельность страховой группы ОАО «Столичная страховая группа» включает в себя развитие операций во всех сегментах: страхование имущества и ответственности, автострахование, реальное страхование жизни, добровольное и обязательное медицинское страхование и др.

На сегодняшний день ОАО «Столичная страховая группа» управляет холдингом, в состав которого входят компании ОАО СГ «Московская страховая компания» (МСК), ЗАО «Страховая Группа Спасские ворота», ОАО «Московское перестраховочное общество» (ОАО «Москва Ре»), ЗАО «МСК-Лайф», ЗАО «Медицинская страховая компания «Солидарность для жизни».