Завершено объединение «Уралкалий» и «Сильвинит»

Завершено объединение «Уралкалий» и «Сильвинит»16 июня 2011 года ОАО «Уралкалий» завершил объединение с ОАО «Сильвинит», говорится в пресс-релизе ОАО «Уралкалий». В результате Объединения создана одна из крупнейших в мире калийных компаний, ведущий мировой производитель удобрений и одна из крупнейших в России компаний по добыче полезных ископаемых.

Объединенная группа владеет привлекательным портфелем проектов, включая проекты по разработке действующих и новых месторождений, будет пользоваться преимуществами реализации продукции по всему миру, а также иметь один из самых низких уровней производственных затрат в калийной отрасли. Объединение должно послужить основой для реализации существенных синергий, включая, среди прочего, оптимизацию производственной и транспортной деятельности, снижение коммерческих и административных расходов, а также комплексное развитие базы основных активов.

Объединение было реализовано посредством приобретения ОАО «Уралкалий» 1 565 151 обыкновенной акции ОАО «Сильвинит», что составляет около 20 % обыкновенных акций ОАО «Сильвинит», и осуществления присоединения ОАО «Сильвинит» к ОАО «Уралкалий» за счет выпуска обыкновенных акций ОАО «Уралкалий» в обмен на обыкновенные и привилегированные акции ОАО «Сильвинит».

4 февраля 2011 г. акционеры ОАО «Уралкалий» большинством голосов, составляющим 98,9 %, и акционеры ОАО «Сильвинит» большинством голосов, составляющим 90,9 %, одобрили Объединение на соответствующих внеочередных общих собраниях акционеров ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит».

17 мая 2011 г. российские налоговые органы внесли в Единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности ОАО «Сильвинит», и 970 247 905 обыкновенных акций ОАО «Уралкалий» новых выпусков были размещены всем бывшим акционерам ОАО «Сильвинит», кроме ОАО «Уралкалий», путем конвертации в связи с Объединением.

Акционеры ОАО «Сильвинит» получили 133,4 обыкновенной акции ОАО «Уралкалий» за каждую обыкновенную акцию ОАО «Сильвинит» и 51,8 обыкновенной акции ОАО «Уралкалий» за каждую привилегированную акцию ОАО «Сильвинит». 1 565 151 обыкновенная акция ОАО «Сильвинит», приобретенная ОАО «Уралкалий» 28 февраля 2011 г. у акционера ОАО «Сильвинит» за денежные средства, а также привилегированные и обыкновенные акции ОАО «Сильвинит», предъявленные к выкупу акционерами, которые голосовали против или не принимали участия в голосовании по вопросу реорганизации и (или) одобрении крупных сделок на общих собраниях акционеров 4 февраля 2011 г., были погашены в соответствии с требованиями российского законодательства.

26 мая 2011 г. совет директоров ОАО «Уралкалий» утвердил отчеты об итогах дополнительных выпусков акций ОАО «Уралкалий», в которых отражены результаты конвертации акций в связи с Объединением.

15 июня 2011 г. отчеты об итогах дополнительных выпусков акций ОАО «Уралкалий» были зарегистрированы Федеральной службой по финансовым рынкам Российской Федерации («ФСФР»), и акции ОАО «Уралкалий» новых выпусков, размещенные бывшим акционерам ОАО «Сильвинит», были допущены к обращению.

«Уралкалий» — вертикально интегрированная компания, контролирующая всю производственную цепочку — от добычи калийной руды до поставок хлористого калия конечным потребителям. Объединенная компания «Уралкалий» создана в 2011 году путем слияния ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит». На предприятиях Компании работают более 23 000 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на биржевых площадках РТС, ММВБ и LSE.