ЕПК пока не досталась кредиторам «Межпромбанка»

ЕПК пока не досталась кредиторам «Межпромбанка»По данным газеты «Ведомости», главный актив Сергея Пугачева — «Енисейская промышленная компания» (ЕПК) не достанется кредиторам «Межпромбанк»: ее купили в равных долях владельцы «Русской медной компании» Руслан Байсаров и Игорь Алтушкин.

Предположительно, сумма сделки превысила $2,5 млрд. Новые акционеры в 2016 г. планируют выйти на проектную мощность по добыче угля на Элегестском месторождении, лицензией на разработку которого владеет компания.

ЕПК — крупнейший актив, оставшийся у Пугачева после банкротства «Межпромбанк» в октябре прошлого года. Компанией интересовались многие металлургические компании, в том числе «Северсталь» и Evraz.

Другой претендент на нее — «Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанк. Они настаивают на включении акций ЕПК в конкурсную массу «Межпромбанка»: они находились в залоге у «Межпромбанка» в обеспечение кредитов на 60 млрд руб., но незадолго до отзыва лицензии обеспечение было снято. Один из крупнейших кредиторов «Межпромбанка» (32 млрд руб.) — ЦБ.

Информация о продаже ЕПК удивила первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова. Он напомнил, что суд наложил запрет на отчуждение акций ЕПК: частично ими обеспечивался один из кредитов «Объединенной промышленной корпорации» ОПК в «Межпромбанке». Агентство, как его конкурсный управляющий, рассчитывает внести акции ЕПК в конкурсную массу для расчетов с кредиторами.

Сегодня в качестве одного из крупнейших в перспективе производителей коксующихся углей выступает «Енисейская промышленная компания» (ЕПК), до недавнего времени входившая в структуру Объединенной промышленной корпорации. Она имеет все возможности для того, чтобы занять лидирующую позицию в российском сегменте производства коксующихся углей и показать при этом высочайшую экономическую эффективность (в т.ч. в масштабах всего углепрома), а также стать ключевым участником мирового рынка.

Дело в том, что ЕПК имеет лицензию на разведку и добычу высокоценных коксующихся углей на одном из самых больших месторождений в мире - Элегестском месторождении Улугхемского угольного бассейна (Республика Тыва). На Элегестском месторождении залегают угли исключительно ценных марок - Ж и КЖ. Это означает, что добываемый на месторождении уголь всегда будет пользоваться повышенным спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом, и всегда будет стоить дорого. Утвержденные запасы месторождения составляют 950 млн тонн угля.

Также в марте 2007 года правительственная комиссия утвердила проект строительства железной дороги Курагино-Кызыл в Туву, и новая 460-километровая трасса не только создаст все условия для экономического скачка региона, но и позволит полноценно разрабатывать Элегестское месторождение. Основные затраты придутся на сооружение железной дороги Кызыл-Курагино протяженностью 460 км, а также подъездного пути до месторождения Элегест-Кызыл (38 км).

Сметная стоимость основной железной дороги - $2,87 млрд., однако с учетом общефедерального значения этой трассы в ее софинансировании будет участвовать государство. Из Инвестфонда РФ на строительство дороги должно быть выделено $1,45 млрд., такую же сумму должна потратить и ЕПК.