Российский онлайн-магазин обуви Sapato.ru привлек $12 млн инвестиций

Российский онлайн-магазин обуви Sapato.ru привлек $12 млн инвестицийРоссийский обувной онлайн-магазин Sapato.ru привлек инвестиции в размере 12 миллионов долларов от инвестиционного фонда Intel Capital, а также прежних инвесторов - Direct Group, eVenture Capital Partners и Kinnevik.
Об этом сообщил генеральный директор магазина Маттье Ланненгранд.

По итогам нового раунда инвестиций, большая часть которых сделана Intel Capital, объем вложений в проект, запущенный в июне 2010 года, составил 20 миллионов долларов. Полученные средства магазин намерен направить на развитие клиентского сервиса и новую маркетинговую кампанию. "Наша цель – обуть всю Россию", – заявил Ланненгранд на конференции YEES 2011.

"Последние годы новейшие технологии стали ключевым фактором развития России. Последние инвестиции Intel подтверждают наш интерес к этой стране и готовность поддержать инновационные компании", - заявил Арвинд Содхани (Arvind Sothani), президент фонда Intel Capital и вице-президент компании Intel. По словам управляющего директора Intel Capital в регионе EMEA Марсина Хейка (Marcin Hejka), онлайн-торговля обувью - хорошо зарекомендовавшая себя бизнес-модель, а российский рынок электронной коммерции остается одним из самых быстрорастущих в мире. Вице-президент и гендиректор Intel в EMEA Кристиан Моралес (Christian Morales) добавляет, что инвестиции в Sapato.ru - это первый опыт Intel Capital в сфере российской е-коммерции.

На вопрос журналистов, почему Intel отступила от плана инвестиций в IT-компании и вложилась в обувной магазин, директор по инвестициям Intel Capital в России и странах СНГ Игорь Табер заявил, что электронная коммерция и интернет-сервисы являются приоритетными направлениями инвестиций Intel. "Е-коммерция – один из драйверов общего развития интернет-рынка. Такие проекты привлекают в интернет все больше пользователей", - пояснил он.

Sapato.ru - первый проект компании Fast Lane Ventures. За год с момента запуска - к маю 2011 года - его оборот составил 2,8 миллиона долларов. По информации компании, число постоянных покупателей онлайн-магазина - более 100 тысяч. По словам гендиректора Fast Lane Ventures Марины Трещовой, цель нового инвестора - превращать финансируемые проекты в лидеров рынка.

Intel Capital - глобальный инвестиционный фонд корпорации Intel. Финансирует инновационные компании и стартапы по всему миру. С1991 года фонд вложил 10 миллиардов долларов в более чем 1140 компаний из 49 стран мира.