«Ноябрьскнефтегазгеофизика» будет продана за цену в три раза выше реальной

«Ноябрьскнефтегазгеофизика» будет продана за цену в три раза выше реальнойКак стало известно «РБК daily», «Газпром нефть» договорилась о продаже своего самого привлекательного сервисного актива — «Газпром­нефть—Ноябрьскнефтегазгеофизика» (ГН-ННГГФ). Компания должна быть приобретена швейцарской Weatherford за $65 млн., что в три раза выше независимой оценки актива. Сделку еще должна одобрить правительственная комиссия по иностранным инвестициям. При этом реальная оценка «Ноябрьскнефтегазгеофизика» — от $20 млн до $30 млн.

В марте на «Ноябрьскнефтегазгеофизику» помимо Weatherford был еще один претендент — российская «Башнефтегеофизика» (по неофициальным данным, около 27% принадлежит французской Schlumberger). Верхняя планка стоимости ГН-ННГГФ, составляла $50 млн.

«Газпром нефть» решила выйти из нефтесервисного бизнеса (всего девять предприятий) в марте 2010 года. Продает она их по частям и рассчитывает завершить процесс до конца текущего года. «Спецтранссервис» уже был куплен «Сервисной логистической компанией», а «Муравленковская транспортная компания» — «Нижневартовским управлением технологического транспорта № 1». Накануне «Газпром нефть» сообщила о том, что покупателем Сервисной транспортной компании стало ОАО «РУ-Энерджи Групп», а «Ноябрьская центральная трубная база» досталась компании «Римера».

Вхождение Weatherford в капитал «Ноябрьскнефтегазгеофизика» позволит улучшить качество услуг компании, модернизировать производство, что принесет выгоду самой «Газпром нефти», поскольку скорее всего будет заключен договор на предоставление ей услуг геофизическим предприятием. Так было в предыдущих сделках «Газпром нефти» в рамках продажи сервисных актив, а также, например, в сделке между ТНК-ВР и Weatherford.

По некоторым оценкам, доля «дочки» «Газпром нефти» на рынке промысловой геофизики составляет около 12%, в то время как у Weatherford сейчас только 2%.

ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» основано в 1983 году на базе треста «Ноябрьскнефтегазгеофизика». ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» («ГН-ННГГФ») - крупная российская геофизическая компания, оказывающая полный перечень геофизических, геолого-технологических исследований и других работ в скважинах.

Компания предоставляет услуги по промыслово-геофизическим исследованиям, геофизическим исследованиям (ГИС) в бурении, исследованиям горизонтальных и наклонно-направленных скважин, вторичному вскрытию пластов и интенсификации добычи, обработке и интерпретации результатов ГИС. Имеется полный комплекс современного оборудования по исследованию в открытом и обсаженном стволе, собственная лаборатория по разработке и внедрению новых видов оборудования и новых методов исследования скважин, собственные станции по геологотехническому сопровождению при бурении, испытании и ЗБС.

На предприятии работают высококвалифицированные специалисты по супервайзинговому контролю на объектах НГП. В ОАО «ГН-ННГГФ» функционирует конструкторско-технологическая служба. Компания активно наращивает интеллектуальный потенциал – получено более 200 патентов на изобретения и полезные модели.

Работы производятся в ЯНАО, ХМАО, Томской области, Омской области, Чукотском АО, Республике Саха (Якутия) и имеются договора со многими нефтегазодобывающими компаниями: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Славнефть», «Лукойл», «ТНК-BP», «Самара Нафта». В составе предприятия работают 133 промыслово-геофизических партий, 32 отряда по гидродинамическим исследованиям и 13 партий геологотехнического контроля параметров бурения скважин. Численность персонала составляет 1 201 человек.

Weatherford International — швейцарская многонациональная компания по оказанию сервисных услуг в нефтяной отрасли. Работает более чем в 100 странах. В августе 2007 года она и компания «Борец» официально объявили о создании стратегического альянса. Тогда шла речь о приобретении менее трети ООО «ПК «Борец». Сейчас доля, по неофициальным данным, составляет около 40%. В 2009 году Weatherford купила у ТНК-ВР десять ее сервисных предприятий с оборотом $650 млн. В качестве оплаты нефтяная компания получила 3,5-процентную долю в Weatherford. Сделка была оценена в $450 млн.