Минтранс предлагает приватизировать все транспортные госкомпании

Игорь Левитин, глава Министерства транспорта, выступил с предложением приватизировать все без исключения транспортные компании с госучастием. По его словам, в этом расширенном списке должны быть Мурманский и Новороссийский порты, а также, например, «Аэрофлот».

Правительство понимает, что все это очень разные компании, поэтому не должно быть единых сроков и количества акций. «Мы понимаем, они не могут одновременно выйти на продажу с точки зрения эффективности сегодняшней работы и количества акций, которые должны остаться у стратегических компаний», – сказал глава Минтранса.

Еще в конце марта был опубликован список приватизации на 2011-2013 годы. По планам правительства, приватизировано будет 20% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), 25,49% акций Мурманского морского торгового порта (ММТП), 100-процентный госпакет крупнейшего железнодорожного перевозчика сжиженного газа в России – ОАО "СГ-Транс", 25,5% акций аэропорта Анапа, 25% акций Московского речного пароходства и 55% акций Ванинского морского торгового порта (Хабаровский край).