Рынки нервно отреагировали на итоги британского референдума

Результаты британского референдума стали полной неожиданностью не только для Старого Света, но и для Азиатско-Тихоокеанского региона. Торговая сессия на Токийской фондовой площадке, открывшаяся ростом, продолжилась обрушением котировок. Падение ключевого индекса Nikkei к 04:25 по московскому времени составило почти 1%. В связи с дальнейшим падением индекса руководство биржи приняло решение приостановить торги.

Уже к шести утра курс фунта стерлингов рухнул до отметки 1,34 американского доллара, что является историческим минимумом с 1985 года. Правда, справедливости ради стоит отметить, что впоследствии от скорректировался до 1,35 доллара.

Мировые цены на углеводороды потеряли свыше 6%. Стоимость североморской смеси Brent рухнула на 6,52%, составив таким образом 47,59 доллара за один баррель. Американская нефть WTI подешевела на 6,6% - до 46,8 доллара.

Наряду с этим, падение продемонстрировали индексы ведущих китайских биржевых площадок. Среди прочего, речь идет об Shanghai Composite, Hang Seng Index, Shenzhen Composite.

Накануне британский телевизионный канал Sky News предсказал победу на референдуме сторонников Brexit с результатом 53%. Согласно оценкам крупнейшей в мире биржи ставок Betfair вероятность выхода Великобритании из Европейского союза достигла отметки 89%.

По итогам обработки бюллетеней в 324 избирательных округах из 382 сторонники выхода Великобритании из Европейского сообщества набрали 51,7%, а противники - 48,3%. Таким образом, суммарный отрыв составляет более 900 000 голосов. Следовательно, даже если все голоса необработанных на данный момент бюллетеней будут направлены против выхода Великобритании из ЕС, что маловероятно, то их все равно не хватит для того, чтобы переломить исход референдума.

Инициатором народного волеизъявления, касающегося возможности дальнейшего пребывания британского государства в Европейском сообществе, выступил премьер-министр страны Д. Кэмерон. Напомним, что он пообещал британцам провести соответствующий референдум сразу после своего переизбрания весной минувшего года. При этом сам Кэмерон против выхода Великобритании из Европейского содружества.

На момент написания настоящей статьи западные рынки продолжали оставаться закрытыми. Однако, большинство профильных специалистов сходится во мнении о том, что падение ключевого индекса Британской фондовой биржи FTSE 100 на момент открытия торгов может составить от 12 до 19%.