В TurboForex подготовили обзор на 05.07.2016 по паре евро/доллар

По данным аналитиков компании, евро восстановился в утраченных позициях против американской валюты.

Значительное ухудшение настроения инвесторов еврозоны вылилось в 18-месячный минимум, что объясняют опасениями возможных экономических последствий Brexit. За период с 30 июня по 2 июля было опрошено 1056 инвесторов. Индикатор их уверенности упал до 1.7 пункта - против прежних 9.9 пункта и прогнозируемых 5.0. Относительно суб-индекса, измеряющего ожидания, то здесь снижение произошло до -2.0 пункта с июньских +10, что стало самым низким показателем, начиная с ноября 2014 года. Индекс измерения текущего состояния еврозоны упал с 9.8 до 5.5 пункта. В Германии — стране с сильнейшей в Европе экономикой — индекс настроений снизился до 18.4 с прежнего значения 20.7. Инвесторы с долей скепсиса оценивают сегодня перспективы экономики в Германии, что доказывает индекс ожидания, который снизился с 7.9 до показателя в 2.7.

Часть экспертов полагают, что от Brexit пострадает не только Британия — коснётся это и еврозоны. Так, центробежная сила уже овладевает Италией, в которой усугубляется банковский кризис. Итальянские власти хотят самостоятельно решать, какие банки им спасать, не дожидаясь решений Брюсселя. Плюс референдум, который намечен на конец года, вполне может привести к независимости сельскохозяйственного юга. И если Евросоюз покинет Англия, в мировом ВВП доля ЕС сократится на 2.5-3.0% с текущих 17-18%. Но если его покинет ещё и Италия, доля эта сократится до 12%.

А восстановиться единой валюте помогли цены производителей. Так, по маю цены производителей еврозоны выросли на 0.6%, хотя прогнозы были на 0.3%. Повышение на 0.6% коснулось 28 стран ЕС. В апреле было зафиксировано 0.3%-ное падение цен в еврозоне и 0.1%-ное — в ЕС. В годовом исчислении индекс цен производителей упал в еврозоне на 3.9%, а в ЕС падение составило 3.7%. Хотя ожидания были несколько иными: для еврозоны прогнозировали 4.1%-ное снижение индекса. После его апрельского падения на 4.4%.

По материалам "IAFT News"