Компания Yota Devices ушла в глубокий минус

Размер убытка компании Yota Devices, которая взяла на себя разработку первого отечественного смартфона, по итогам пяти месяцев (27.04–30.09) составил порядка 7,8 млн американских долларов. Об этом сообщили журналисты «Ведомостей», в распоряжении которых оказалась копия отчета китайской компании China Baoli Technologies, владеющей 30-процентной долей в Yota Devices.

Главной причиной столь существенных убытков компании журналисты называют чрезмерные издержки, связанные с разработками, технологиями, каналами продвижения и продаж, логистикой, а также созданием центров клиентской поддержки. Руководство компании искренне убеждено в том, что понесенные ей издержки позволят снизить себестоимость первого российского смартфона YotaPhone, что в конечном счете сделает его операционно рентабельным.

Наряду с этим, журналисты «Ведомостей» обращают внимание на тот факт, что российская компания нарастила долговую нагрузку перед своим китайским акционером. Дело в том, что согласно достигнутым договоренностям при приобретении 30-процентного пакета акций Yota Devices китайская компания взяла на себя долги российского производителя перед Telconet в размере от 34 до 41 млн долларов. Таким образом, задолженность Yota Devices перед своим китайским партнером на текущий момент составляет 43 млн долларов США.

Из отчета китайской компании следует, что выход на рынок нового мобильного девайса YotaPhone 3 отложен на следующий год. Кроме этого, российская компания готовится к выходу на внутренний рынок КНР, в связи с чем было учреждено совместное предприятие с Coolpad. Доли в СП распределились следующим образом:

- China Baoli Technologies - 51%;
- Coolpad - 49%.

Отметим, что с момента выхода на рынок первого смартфона YotaPhone и к концу прошлого года российской компании удалось реализовать лишь около 75 тысяч единиц таких устройств.