Объем прибыли Canon сократился на 1/3

Руководство компании подвело итоги четвертого квартала минувшего года. Объем прибыли японской компании сократился более чем на 1/3 из-за падения продаж печатных устройств и фотокамер. По результатам отчетного периода Canon заработала 395 млн американских долларов, т. е. на 35% меньше, нежели в прошлом году. Падение объема операционной прибыли составило 25%, до 705,8 млн долларов, а сокращение выручки - 7,4%, до 8,5 млрд долларов США.

Негативное влияние на объемы доходов японского производителя продолжает оказывать слабеющий спрос на печатные устройства и цифровые фотоаппараты. Так, объем выручки подразделения Canon, специализирующегося на производства фотокамер, в последнем квартале минувшего года составил 3 млрд американских долларов, т. е. на 11,3% меньше, нежели годом ранее, а его операционная прибыль сократилась на 17%, до 455 млн долларов США.

Подразделению Canon, отвечающему за производство офисной техники, удалось закончить последнюю четверть прошлого года с выручкой 4,3 млрд долларов, что на 9% меньше, чем год назад. При этом объем операционной прибыли в данном виде бизнеса сократился на 1/3, составив таким образом 427,7 млн американских долларов.

Что касается планов на текущий год, то руководство японской компании рассчитывает на рост операционной прибыли на 11,4%, до 2,3 млрд долларов США, который будет зафиксирован впервые за последние три года. Отметим, что опрошенные журналистами международного агентства Reuter финансовые аналитики прочат японской компании сходные финансовые показатели. Таким образом, компания получит возможность компенсировать неудачи в бизнесе, которые были зафиксированы ее руководством по результатам прошедшего года, что однозначно положительно скажется на стоимости ценных бумаг японского производителя.