Эксперты TeleTrade: В ФРС играют на повышение

В последнее время, как рассказали эксперты TeleTrade, центробанки вынуждены были собираться по вопросам монетарной политики. Естественно, в повестке дня каждого были свои нюансы. Центробанк РФ пытается сделать так, чтобы разрыв реальной инфляции с процентными ставками был сокращён, потому и снижает до 8,5% ключевую ставку, то есть на 50 базисных пунктов.

А в Евроцентробанке продолжают дискутировать по количественному смягчению. И на данном этапе побеждает команда Марио Драги. Его сторонники не торопятся со сворачиванием стимулов, поскольку не хотят ни проблем с облигациями, ни роста евровалюты, потому как это может негативно отразиться на экспортёрах.

В руководстве Центробанка Японии за последние 15 лет, видимо, смирились и со всевозможными программами смягчения, и с нулевыми процентными ставками, и с постоянной покупкой различных активов в огромном количестве. Во время пресс-конференции, состоявшейся после заседания ЦБ Японии, его глава Харухико Курода так и сказал, что достижение 2%-ной инфляции процессом будет очень долгим.

Но всё же самым важным было прошедшее заседание ФРС Соединённых Штатов, потому как оно оказывает влияние на все рынки. Заявление американского регулятора, несмотря на слабые нынешние макроэкономические показатели, было тем не менее очень жёстким. Он будет и дальше заниматься повышением процентной ставки с целью доведения её до нейтральных 2%, то есть 12 следующих месяцев ФРС может трижды повышать ставку.

А начиная с октября, ФРС будет сокращать баланс — по 10 млрд долл. в месяц. Но через квартал сумму будут пересматривать и, в зависимости от обстановки, увеличивать. А значит в ФРС после долгих дебатов победа досталась сторонникам жёсткой позиции. И смысл её в скорейшей нейтрализации монетарных рычагов, независимо от того, какой будет текущая макроэкономическая конъюнктура. А это укрепит доллар. Во всяком случае, в последнем квартале 2017 года.

По материалам "IAFT News"