Программы ипотечного кредитования в других странах

В Казахстане гражданам предлагаются особенные льготы на ипотечное кредитование. Рассмотрим условия программы 7–20–25 и выясним, чем она отличается от российских аналогов.

Какие условия кредитования предусмотрены в программе 7–20–25

Воспользоваться предложением могут граждане Казахстана, которые не имеют собственной недвижимости. Это народная программа, по которой клиент после обращения в банк может получить снижение процентной ставки до базовых 7?%. Ту прибыль, которую финансовая организация недополучит от клиента, ей компенсирует государство. В рамках программы граждане не платят дополнительные комиссии и могут досрочно оплатить кредит без комиссии.

Оформить договор можно на период от 1 до 25 лет, обеспечением кредита в таком случае выступает недвижимость. Минимальный первоначальный взнос составляет 20?% от стоимости покупаемого объекта.

В России есть аналогичные программы кредитования. В качестве обеспечения также будет выступать недвижимость, а срок действия договора при заключении его в Сбербанке составляет до 30 лет. Процентная ставка варьируется и может составлять от 5 до 10?% и более. Самые лояльные условия предусмотрены для семей, в которых есть двое и больше детей. Размер первого взноса будет составлять от 15?%. Для расчета размера процентной ставки можно воспользоваться калькулятором на сайте финансовой организации.

Требования к жилью и заемщику

Как в России, так и в Казахстане, продавцом жилья должна выступать компания-застройщик, а не частное лицо. В рамках программы 7–20–25 к недвижимости выдвигаются определенные требования:

  • цена до 25 млн тенге;

  • объект уже сдан;

  • документы для его ввода в эксплуатацию уже готовы.

Программой могут воспользоваться граждане, в собственности у которых нет собственной недвижимости — частного дома или квартиры. На льготную процентную ставку по ипотеке рассчитывают также и те, кто проживает в аварийных домах, или собственники недвижимости, если ее площадь в пересчете на каждого члена семьи не превышает минимум — 15 кв. м.

Для участия в программе у гражданина должен быть официальный доход, достаточный для оплаты ежемесячных взносов. Преимуществом будет стабильный доход — работа на последнем месте в течение нескольких лет. Права на покупаемую недвижимость, которая выступает обеспечением кредита, покупатель получает после того, как полностью оплатит ипотеку.

Куда обратиться для получения кредита по программе 7–20–25

Для предварительного расчета и рассмотрения заявки можно обратиться в один из банков, с которыми сотрудничает государство. Выбирать организацию лучше по отзывам клиентов. В банке можно получить информацию о застройщиках, узнать расчет кредита при указанной сумме платежа. Специалисты также расскажут, какие документы нужно собрать для оформления, и помогут написать заявление.