Что такое ВОИС для российского предпринимателя

Аббревиатура ВОИС расшифровывается как Всемирная организация интеллектуальной собственности (ИС). Эта межгосударственная самофинансируемая платформа создана с целью формирования сбалансированных отношений и эффективного сотрудничества в сфере ИС. Главной задачей ВОИС является обеспечение развития системы интеллектуальной собственности в глобальном масштабе. Более 90% стран являются членами ВОИС.

Функции Всемирной Организации ИС

Учреждение занимается предоставлением информации и услуг в области ИС, создавая условия для развития инноваций и творчества каждому желающему. От лица своих членов ВОИС заключает международные соглашения и договора по вопросам интеллектуальной собственности, а также осуществляет административное регулирование и поддержание их работы.

Деятельность Всемирной организации сосредоточена на таких направлениях:

  1. Содействие охране ИС в мировом сообществе.
  2. Анализ и развитие международной правовой базы по вопросам ИС.
  3. Адаптация и интеграция национального законодательства в единое межгосударственное поле ИС.
  4. Расширение инфраструктуры интеллектуальной собственности в мире.
  5. Поиск новых путей сотрудничества и ведение диалога между членами организации.
  6. Образовательная деятельность в сфере ИС, подготовка специалистов по охране интеллектуальной собственности.
  7. Привлечение развивающихся государств к участию в ВОИС.
Что такое ВОИС для российского предпринимателя

Международная организация призвана укреплять уважение к ИС во всех странах мира и тем самым способствовать развитию технологии, промышленности и культуры. Стимулируя проявление творческой деятельности, ВОИС обеспечивает распространение прогресса во всем мире.

Чем интересен ВОИС для российского предпринимателя?

Россия – полноправный участник этой межгосударственной структуры со своими представителями, а русский язык признан одним из официальных в организации. В Российской Федерации представительство ВОИС расположено в Москве на территории Инновационного центра Сколково.

ВОИС займётся приемом русскоязычных заявок на регистрацию товарных знаков и защиту промышленных образцов на международном уровне. Это поможет заявителям сократить расходы на услуги патентных поверенных и перевод документов.

Представительство оказывает предпринимателям РФ правовую поддержку и комплексные консультации в области ИС, ведет просветительскую, аналитическую и исследовательскую работу по наращиванию потенциала в сфере охраны ИС. Организация специализируется на помощи заявителям в регистрации своих идей в странах Европейского, Евразийского союзов и США, а также выходе на международный уровень.

Также ВОИС – всемирный форум служб интеллектуальной собственности, обеспечивающий доступность информации желающему подобрать готовый товарный знак. Актуальность сведений позволяет избежать двойного патентования изобретений. С помощью поиска в базе Всемирной организации российский предприниматель может:

  • оценить потенциал будущих инвестиций;
  • провести предварительную экспертизу заявки;
  • выбрать оптимальное соглашение для регистрации ИС за рубежом.

Представительство ВОИС в России оказывает информационное и техническое содействие предпринимателям в рамках программ по развитию глобальной инфраструктуры организации. Российские предприниматели могут развивать международные контакты и получать сведения по вопросам ИС.

Представительство ВОИС регулярно проводит семинары по тематикам в области интеллектуальной собственности. А бизнесмены в России могут пройти дистанционный курс «Основы ИС» на русском языке и получить по окончании подтверждающее свидетельство.