С начала года стартапы привлекли 125 млрд USD

По данным Crunchbase, в первой четверти текущего года стартапы со всего мира привлекли от инвесторов 125 млрд USD. В сравнении с последней четвертью минувшего года объем привлеченного стартапами финансирования увеличился на 50%. В годовом выражении его рост составил 94%. В первом квартале на мировом рыке каждый день появлялось в среднем по два «единорога».

Год глобальной пандемии негативно сказался на индексе S&P 500. Сейчас он находится на довольно низком уровне. У частных компаний намного больше возможностей для размещения своих акций на бирже. В частности, они могут объединяться с учрежденными в минувшем году SPAC. В условиях пандемии многие IT-стартапы показали рекордный рост, что сделало рынок M&A сильнее.

Предыдущий рекорд по объему привлеченных инвестиций был поставлен стартапами в последней четверти 2018 года. Тогда инвесторы предоставили им 92 млрд USD. Объем закрытых в первом квартале нынешнего года seed-раундов составил 4,1 млрд USD. На ранних стадиях стартапы привлекли 35,5 млрд USD, что на 63% больше, чем в минувшем году. 68% вложенных венчурными капиталистами средств в первой четверти пришлось на поздние стадии финансирования. За год этот показатель вырос на 122%.

За три месяца публичный статус получили 80 компаний, в капитале которых присутствуют венчурные инвесторы. Наибольшая оценка в 150 млрд USD была получена пекинским видеосервисом Kuaishou Technology. Второе место с показателем 60 млрд USD занял сеульский стартап Coupang. Пекинская RELX Technology привлекла на бирже 45,8 млрд USD, что позволило ей занять третье место.