SpaceX сможет зарабатывать на Starlink ежегодно по 6 млрд USD

После увеличения спутниковой группировки Starlink до 12 тыс. аппаратов SpaceX сможет зарабатывать ежегодно на предоставлении услуг спутникового интернета по 6 млрд USD. Об этом свидетельствуют подсчеты аналитиков из инвесткомпании Ark Invest. По данным Wccftech, у SpaceX есть разрешение регулятора FCC на вывод в космос такого количества спутниковых аппаратов.

Цифра в 6 млрд USD была получена аналитиками в ходе оценки доступности интернета в различных государствах. Проанализировав глобальную стоимость интернета, среднюю скорость загрузки и данные о тарифах на ШПД-доступ, аналитики пришли к выводу, что услуги спутникового интернета будут оказываться SpaceX в двух ценовых диапазонах: 10-20 и 75-100 USD.

В случае установления более низких тарифов SpaceX удастся привлечь порядка 30 млн абонентов. Каждый год компания сможет зарабатывать на них по 6 млрд USD. Если месячный тариф на спутниковый интернет будет установлен на уровне 90 USD, то годовой заработок SpaceX останется прежним. При этом аудитория Starlink будет составлять порядка 5 млн абонентов. На текущий момент спутниковым интернетом Starlink пользуются свыше 100 тыс. абонентов.