Преимущества паспорта Вануату

Преимущества паспорта Вануату

О плюсах и минусах карибских программ бизнес-миграций написаны десятки аналитических статей. А вот преимущества и недостатки экономического гражданства тихоокеанского государства Вануату описаны не так подробно. Эксперты рекомендуют присмотреться к предложению именно этой страны, поскольку оно сочетает выгодные финансовые условия и короткие сроки получения статуса.

Основные плюсы инвестиционного паспорта Вануату

Правительство Вануату на законодательном уровне одобрило получение гражданства за инвестиции в 2017 году. Программа бизнес-миграции быстро приобрела популярность среди состоятельных иностранцев. Уже в 2020 году почти 50% бюджета тихоокеанского государства составили вложения в экономику финансово независимых лиц, претендующих на экономический паспорт. Как рассказывает эксперт по инвестиционным программам в карибских странах Злата Эрлах, гражданство Вануату привлекает инвесторов следующими преимуществами:

  • Без виз. Граждане тихоокеанской страны могут свободно пересекать границы более 130 государств. Россияне, получившие второй паспорт в Вануату, в общей сложности могут пользоваться безвизом со 176 странами мира.
  • Международный бизнес. Регистрация компаний в юрисдикции Вануату дает возможность пользоваться услугами европейских банков. Благодаря этому предприниматели избавляются от валютного контроля во время расчетов с зарубежными партнерами.
  • Долгосрочная виза в США. Гражданин Вануату может подать запрос на получение туристической визы В1/В2 в США. Документ выдается на 10-летний срок.
  • Налоговые преференции. Система налогообложения в Вануату считается очень мягкой и гибкой. Здесь не взимаются сборы за роскошь, прирост капитала, получение дохода за рубежом. Международные компании, зарегистрированные на островах, пользуются налоговыми льготами, которые действуют 20 лет.
  • Семейная миграция. На гражданство Вануату за инвестиции могут претендовать не только состоятельные инвесторы, но и члены их семей.
  • Перспективы для детей инвестора. Лица, получившие паспорт Вануату в рамках инвестиционной программы, могут получать образование в вузах Великобритании. Льготные стипендии назначаются в рамках независимых конкурсов.

Сама процедура оформления гражданства Вануату за инвестиции прозрачна и лишена бюрократических сложностей. Проверка биографии и репутации менее строгая, а сроки рассмотрения анкет заявителей составляют всего 30-60 дней. Паспорт оформляется дистанционно через лицензированное миграционное агентство.

ВНЖ в Европе как альтернатива паспорту Вануату

Паспорт Вануату со всеми его преимуществами идеален для тех инвесторов, которые собираются вести международный бизнес и активно путешествовать. Если состоятельный мигрант планирует жить в Европе и диверсифицировать активы, ему стоит принять участие в миграционной программе Монако. Сегодня получить официальный статус здесь можно в обмен на инвестиции. Средства разрешено вкладывать в недвижимость и новые бизнес-проекты. Минимальная сумма инвестиций — 500 тысяч €.