Rutracker.org привлек с помощью краудфандинга 25 000 USD

В 2016 году Rutracker.org был подвергнут РКН «вечной блокировке» за распространение пиратского контента. Спустя два года после этого команда торрент-трекера опубликовала в интернете инструкцию по обходу блокировки с помощью «личных» зеркал.

Из-за блокировки большая часть российских пользователей утратила возможность полноценного участия в файлообмене. Сохранение редких раздач взяла на себя группа энтузиастов. Они называют себе «Хранители». Раздачи хранятся энтузиастами за собственный счет. В общей сложности 1,52 млн раздач занимают 2,4 тыс. ТБ. Для их хранения необходимо 620 SSD емкостью по 4 ТБ. Их стоимость составляет порядка 6 млн руб.

Деньги на жесткие диски команда проекта решила привлечь от пользователей с помощью краудфандинга. В сообщении Rutracker.org по этому поводу отмечалось, что блокировка торрент-трекера поставила под угрозу весь существующий материал. Пользователям было предложено собрать 25 000 USD на приобретение жестких дисков емкостью 600-800 ТБ. Прием пожертвований был начат 4 января. К середине текущего месяца необходимая для приобретения жестких дисков сумма средств была собрана.