Google обяжут продать часть рекламного бизнеса и Chrome

Генпрокуроры штатов и Минюст намерены обязать Google выставить на торги часть рекламного бизнеса и веб-обозреватель Chrome. Соответствующий иск будет передан на рассмотрение суда до 25 октября. Об этом пишет Politico.

Руководство Минюста проконсультировалось с конкурирующими с Google компаниями и третьими лицами. Конкуренты посоветовали министерству обязать Google избавиться от Chrome. В качестве других вариантов воздействия на возросшее влияние Google на рынке поисковых систем рассматривается введение запрета на использование данных веб-обозревателя в других продуктах. Кроме этого, Google могут обязать продать часть рекламного бизнеса.

На минувшей неделе члены Демпартии ознакомили Конгресс США с результатами расследования, которое было проведено в отношении технологических гигантов. Из обнародованных документов следует, что монополия на рынке поисковых систем сохраняется Google за счет использования «антиконкурентных контрактов». В частности, компания требует от производителей мобильных устройств предустановки своих приложений.