Конвертация валют: принцип действия

Обмен одной валюты на другую - это процесс конвертации. Он возможен только со свободно-конвертируемыми валютами, которых существует 17. Это:

  • американский доллар;
  • английский фунт;
  • канадский доллар;
  • японская йена;
  • евро и другие.

Наиболее экономически развитые государства имеют свободно-конвертируемые валюты, что упрощает внешнеэкономическую деятельность на государственном уровне, использование национальных денег частными лицами - резидентами этих стран.

Котировка прямая и обратная

Котировка или валютный курс - это стоимость одной денежной единицы в определенной сумме другой валюты. Обычно рынок решает, каковы будут котировки на разные активы.

Прежде чем заняться трейдерской деятельностью, стоит понять, как правильно читать котировки. Они состоят из двух видов валютных активов - базового и котируемого. В строке USD/JPY = 119.0 базовая валюта всегда единица. Это означает, что за один доллар можно купить 119.0 японских иен.

Любая валютная пара имеет прямую и обратную котировки. В паре доллар/рубль, если национальная денежная единица доллар - это обратная котировка и выглядит, как RUB/USD, а прямая, как USD/RUB. На Форексе большинство валют торгуются к доллару.

Валютные пары, в которых нет доллара, называются кросс-курс. Торговать ими можно столь же успешно, но нужно учесть, что трейдинг ими идет не столь активно, как к доллару.

Чтобы просто торговать на валютном рынке, нужно хорошо разбираться в графиках, уметь читать японские свечи, пользоваться индикаторами. Если планируете углубиться в изучение конвертации валют, стоит погрузиться в фундаментальный анализ, в который входят такие экономические данные, как:

  • процентные ставки;
  • инфляция;
  • торговый баланс;
  • денежные потоки;
  • ВВП;
  • безработица и прочее.

На курс валют влияют макроэкономические и геополитические факторы: выборы, финансовые кризисы, войны. Они оказывают влияние на общее экономическое развитие страны, коренным образом меняют ситуацию на ее валютном рынке.

Принцип конвертации валют на рынке Форекс

Новыми участниками рынка Forex должна быть выполнена официальная регистрация и верификация документов. Затем можно открыть лицевой счет в личном кабинете в той денежной единице, которую пользователь намерен конвертировать в другую с прибылью. На международном валютном рынке классический принцип конвертации валют подразумевает не только трейдерскую деятельность на Форексе, но обычный обмен валют, с выводом их на карточку. Если человек занимается международным бизнесом - это востребованная услуга, потому что обычно на этом рынке за конвертацию берется меньшая комиссия, чем в обычном банке.

Обмен валют на рынке Форекс определяется спросом и предложением на ту или иную денежную единицу. Трейдер, ставя на рост стоимости актива или его падение, получает доход, если правильно угадал направление.

Чтобы работать полноценно, нужно выбрать надежного брокера - посредника, который позволяет менять через свой сервис денежный стандарт одной страны на другой, взимая комиссию.