Интервью с частным инвестором и ведущим блога Astelzo.ru

Заставка к интервью - как я стал инвестором

Здравствуйте, уважаемые читатели. Месяц назад наша редакция решила взять интервью у обыкновенного частного инвестора. Поговорить с ним про инвестиции, про жизнь и о его пути в финансы. Поиском такого человека мы занимались практически 3 недели, но потом случайно нашли блог Astelzo и договорились с его ведущим об интервью. Человек пишет о финансах и финансовой грамотности, поэтому для него тема инвестиций это не просто хобби, а работа. Однако разговор, оказался интересней, чем мы ожидали.

Интервью

Давайте знакомиться. Как вас зовут, сколько лет и откуда вы?

Меня зовут Антон, мне 24 года и живу в Туле.

Еще учитесь или уже закончили?

1,5 года назад закончились мои 5,5 лет учебы в институте.

Если не секрет, ваша специальность связана с IT?

Нет, она с IT не связана ни как. Я инженер-конструктор по образованию. Работаю по специальности. Скажите, почему вы подумали, что я «айтишник» (улыбается)?

Да как-то подразумевается, IT, зарплата и инвестиции. Не угадал, бывает. Расскажите, как вы пришли в инвестиции?

Все началось в 18 лет, долго думал, чем заняться вечером после учебы. Игры меня не очень интересуют, а после одного из видео на ютубе понял, что мне очень интересна тема финансов. Дальше стал читать литературу про трейдинг. Так и вошел в сферу инвестиций. Это уже случилось в 19 лет. Нужно сказать, знакомство было очень интересное. Настолько, что через 1,5 года подумал, что это вообще не мое. Но сделал перерыв, примерно в 6-7 месяцев отдыха, и этого времени мне хватило для перезагрузки.

А как же друзья, клубы, автомобили, вечеринки?

Это стереотип (смеётся)? Я на самом деле очень мало пью, а клубы и вечеринки не интересуют в принципе. А друзья, да. Пообщаться с ними хватает времени и так.

Можете назвать ваш первый актив, который вы купили/продали?

Да, могу. Валютная пара EUR/USD. И вопреки, статистике, это была моя сразу же убыточная сделка (улыбается).

Что было дальше?

После этого я сделал еще несколько сделок. Потом уже понял, что торговал, «как полагается», для новичка. Убыток в 1$, а прибыль 15 центов. Когда улетучилось 20% от депозита, решил остановиться и несколько поучиться и почитать литературу еще.

Извините, что перебиваю, вы же долго учились, почти год, читали литературу и, наверно, смотрели, как торгуют другие. Что произошло?

Произошла психология, обычная ситуация. Я просто психологически не был готов к торговле на реальные деньги. А демо счета это все не то. Я решил сразу на реальном счете, минимальными объёмами.

А какой был первый депозит?

100$. Для студента это ощутимые деньги. В прочем, как и для работающего человека.

И что с ним стало?

Эти 100$ постигла участь всех первых депозитов. Был слит в течении следующих 3 месяцев.

Вы говорили, что остановились еще поучиться, что было дальше?

Да, остановился поучиться, но уже провел более тщательные тесты стратегии на истории в торговом терминале и дальше стал торговать минимальными лотами, привыкая к этой психологической нагрузке, читал книги по психологии и т.д. Что интересно, депозит еще 2 месяца колебался на одном примерно уровне, но уже хоть не уменьшался, а потом я сорвался и за месяц потерял все деньги. К моменту срыва счет был почти 95$. После этого пополнил депозит еще на 50$ и уже стал не просто торговать, а вести подробный дневник с записями эмоций. Прорабатывал каждую и прибыльную и убыточную сделку. И такая работа дала результат. Депозит понемногу рос, каждый месяц. Конечно, случались недели, и месяцы когда я весь месяц работал, а прибыль была 1-2$, или вообще был убыток за месяц, но я старался работать как робот.

Я так понимаю, вы занимались трейдингом на Форекс и ушли на фондовую биржу. Верно?

Да, верно.

Что не понравилось на Форекс?

На Форекс нравилось почти все. Кроме одного, это валютный рынок и открывая позицию на покупку EUR/USD, я покупал только валюту, а не актив. В том смысле, что на фондовом рынке покупая акции, человек получает долю в бизнесе. А тут просто меняете одни деньги на другие и так по кругу. Это и послужило тем, толчком, из-за которого я вывел деньги, закрыл счет у форекс-брокера и открыл счет у фондового брокера.

А налоги?

Налоги, я все заплатил. Просто попросил знакомого составить декларацию и отвез её в налоговую. Вопросов у инспектора не было. Даже был немного удивлен, что с такой небольшой суммы (а выводил я около 170 долларов, за минусом всех комиссий) сам решил все заплатить. Как он рассказал, уже потом, обычно людей, за руку почти, ловят, а они все равно не сознаются.

Какого брокера выбрали для торговли на фондовом рынке?

Я не буду делать рекламу какого-либо брокера, просто скажу, что это был один из лидеров рынка брокерских услуг.

Занимались, каким видом торговли, интрадей, скальпинг, или позиционная торговля?

Я попробовал всё, за первый месяц торговли. Но выбрал для себя позиционную торговлю. Она у меня получалась больше всего и при этом психологическая нагрузка была небольшая. Я просто жил своей обычной жизнью, просто каждый вечер проверял сделки в терминале, а днем примерно в обед и утром логинился в мобильном приложении брокера и смотрел, где цены. Такая торговля мне по душе.

Форекс – это межбанковский рынок, где нет централизованного места, и торги идут 24 часа в сутки с понедельника по пятницу. А Фондовый рынок ограничен временем работы биржи. Расскажите, как долго к этому привыкали?

На самом деле, привыкать пришлось не очень долго, хоть и оказалось чувствительно. Чего, кстати, во время перехода на фонду, даже не ожидал. Если раньше день был примерно такой, я проснулся утром на учёбу, приехал в институт и к обеду с телефона либо смотрел, что происходит, либо выставлял запланированные сделки. Это в понедельник. А дальше каждое утро, обед и вечер проверял открытые сделки, закрывал (если до тейк профита чуть-чуть не дошло и наметился разворот, или передвигал стоп). То теперь сделки я, планирую всегда в выходной, намечаю возможные входы и просто смотрю, когда цена дойдет до моей зоны входа. А покупка или продажа происходят не всегда в удобное для меня время. В общем, я перешел на позиционную торговлю с помощью отложенных ордеров, которые выставляю в момент когда цена почти дошла до моих уровней.

Бывало, на Форексе, мог открыть сделку в понедельник в 7 утра, а в среду закрыть в 11 часов дня, то теперь такой трюк не проходит, только обед и вечер. Ситуация стала выправляться в последнее время, с введением на Московской бирже утренней и вечерней сессии торгов определенным списком акций. С Санкт-Петербургской биржей все лучше. Режим торгов сильно шире, поэтому в основном все сделки на ней. Правда из-за этого очень много времени уходит на заполнение декларации 3-НДФЛ каждый год. Но это уже мелочи. Для обычного инвестора, который только покупает и получает дивиденды все гораздо проще и быстрее. А для инвестора предпочитающего ETF и БПИФ еще проще. По ним брокер сам отчитывается. Но режим торгов у фондов не самый удобный.

Кстати, еще на фондовом рынке стало проще с психологической точки зрения открывать сделки. Я хоть уже и делаю эту работу, почти, как робот, но с акциями проще, в том плане, что покупаешь акции компании и не боишься застрять в минусе. Трейдер становится владельцем бизнеса. Единственное, это правило работает, если сделка именно на покупку. С шортами я предпочитаю не работать, так как рисков сильно больше.

Скажите, на фондовом рынке вы только активно торгуете или используете фондовый рынок по его прямому назначению, для инвестиций?

И для того и для другого. У меня 2 портфеля, спекулятивно-инвестиционный, где есть отдельные акции, и инвестиционный портфель, где я инвестирую в ETF и БПИФ фонды, и немного в отдельные акции, для того чтобы получать дивиденды. Очень уж их я люблю. Знаете, брать вечером, после работы, телефон в руки и видеть уведомление от брокера о поступлении, даже небольших, дивидендов безумно приятно.

Какие активы предпочитаете, роста или стоимости и насколько важны дивиденды?

Я предпочитаю составлять сбалансированный портфель из активов роста, стоимости и дивидендных аристократов. Почему именно так? Все просто, такой портфель будет наиболее сбалансирован в переменчивую погоду на рынке. Так если рынок переходит из фазы восстановления в фазу зрелости и приближается к очередному спаду, даже микро спаду, то дивидендные компании и акции стоимости будут в некоторой степени компенсировать падение компаний роста. Они просто меньше падают, а дивиденды могут покрывать даже часть падения. Сейчас я не имею ни одной облигации в портфеле. Это достаточно рисково для обычного инвестора, но я обычно в моменты грядущего шторма перекладываю свободные деньги в ETF и БПИФ фонды, нацеленные на короткие облигации с реинвестированием.

Поступаю именно так, из-за того, что в РФ отменили льготную ставку купона по облигациям и теперь всегда с каждого купона брокер сразу вычитает 13% налог, и без того не самого высокого по выплате. А БПИФ наоборот не выплачивает купоны, а сразу реинвестирует их. Таким образом, я получаю и купонный доход, за счет роста стоимости пая фонда и экономлю на налогах. Экономия заключается в том, что я плачу налог только с продажи пая фонда, но не с самого купона. А если бы я покупал отдельные облигации, то платил бы и с купона и с прибыли от продажи пая.

Что касаемо дивидендов. То я уже говорил, что очень их люблю, даже в небольших объёмах. Я буду, практически, одинаково радоваться сумме дивидендов в месяц, что в 100 рублей, что 10 000 рублей. Поэтому, стараюсь инвестировать в фонды, где дивиденды не выплачиваются, а реинвестируются, но при этом дополнительно покупаю немного акций компаний платящих дивиденды.

Для вас даже небольшая сумма дивидендов это больше подтверждение того, что вы все верно делаете и правильно инвестируете, так?

Да, верно! Причем я стараюсь подкупать и эту совсем небольшую дивидендную часть в инвестиционном портфеле.

Вы на финансовых рынках уже 6 лет. Можете посоветовать, во что вкладывать деньги начинающим инвесторам?

Могу (Смеётся). Первое и самое важное во что стоит начать инвестировать – это книги и свои знания. Причем, многие читают книги художественной тематики, и считают, что они вкладывают в свои знания. На самом деле – это ошибка. Так они вкладывают только зачастую не очень нужную информацию в свою голову. Хоть и в художественных книгах нет ничего плохого, хорошо разгружает голову и дает возможность, ей отдохнуть. Но не стоит постоянно её читать. Дальше уже стоит присмотреться к реальному рынку.

Тогда первый вопрос на эту тему: «Что стоит прочитать в самом начале?»

Мой топ книг выглядит следующим образом:

1. Богатый папа, бедный папа – Роберт Кийосаки,
  2. Квадрат денежного потока – Роберт Кийосаки,
  3. Самый богатый человек в Вавилоне – Джордж Сэмюэль Клейсон,
  4. Мой сосед миллионер – Томас Стэнли.

Эти 4 книги положат основу и фундамент.

1. Руководство разумного инвестора – Джон Богл,
  2. Разумный инвестор – Бенджамин Грэхем (учитель Уоррена Баффета, кстати).
  3. Технический анализ - Джек Шваггер (обязательно бумажную версию берите, иначе будет тяжело разбираться).

Этих трёх книг будет вполне достаточно для начала. Дальше просто начинайте изучать отчетность по МСФО и US GAAP, на ютуб есть много видео роликов от признанных профи в инвестициях по тому как они оценивают и читают отчетность. Это будет достаточно, чтобы понять как читать отчеты и оценивать компании. Далее уже сами начинайте потихоньку копаться и разбираться в тонкостях, обязательно, стройте в Excel графики и делайте расчет. Так вы найдете свой немного необычный метод чтения отчета и узнайте много нового.

Технический анализ нужен для определения правильной точки входа в рынок. Хотя если покупайте надолго, то это не очень важно уже. Наконец могу ещё посоветовать почитать следующие книги:

1. Одураченные случайностью – Нассим Талеб (о роли случая в нашей жизни),
  2. Черный лебедь – Нассим Талеб (о том, что мы не может предсказать),
  3. Атлант расправил плечи – Айн Ренд (о жизни предпринимателя, очень захватывающая и интересная книга, поможет не свернуть с намеченного пути).

Как-то так (улыбается).

Что сейчас читаете?

Сейчас читаю еще раз Черный лебедь – Нассима Талеба, и уже наметил книгу Уильяма Бернстайна – Манифест инвестора, и еще книгу Джона Богла – Не верьте цифрам!. Как прочитаю, дополню свою статью про топ книг для инвестора.

Допустим, человек уже все прочитал, решил идти на фондовый рынок и покупать активы, что посоветуете?

Индексные ETF-фонды. Формировать сбалансированный по валютам, странам и экономикам портфель. Даю такую рекомендацию, так как на длительном промежутке времени, 99,9% инвесторов получают доходность ниже доходности индекса. А все, что выше, это уже обычно присутствует спекулятивная часть, которая сильно повышает риски портфеля. Поэтому начинающему обычно оно не нужно. Максимум, можно покупать отдельные голубые фишки из состава главных индексов Мосбиржи, S&P 500, Nasdaq 100. По индексу Russell 2000 (развивающиеся компании Америки) советую брать исключительно ETF-фондом, но его в РФ, вроде нет. С этим индексом такая рекомендация из-за того, что компании в его составе еще маленькие и, как правило, не имеют стабильной доли на рынке, и в связи с этим большие риски.

Отлично, спасибо, нашим читателям эта информация будет очень интересна. Не так давно ЦБ РФ принял законопроект о структурных продуктах, слышали об этом, что-нибудь?

Да, слышал и читал. Был этому очень рад. Отлично понимаю, что для банков – это снижение чистой прибыли, так как они часто структурные продукты маскировали под депозиты с повышенной доходностью или иные продукты (яркий пример «Инвестиционные облигации Сбербанка»). Я очень долго отговаривал маму от их покупки, так как это продукт с высоким риском и неясными перспективами. Его априори нельзя подавать под таким «соусом», как это делали инвест-менеджеры в офисе банка. Про инвестиционное страхование жизни, я вообще молчу. Более неоднозначного продукта придумать, наверно, уже было невозможно.

Какой размер активов у вас в управлении?

Это один из моих секретов. Я хоть и ведущий блога о финансах, но предпочитаю не рассказывать об этом. Могу спокойно рассказать о своих сделках, но точные или даже примерные суммы не называю. Это своего рода правило и примета такая. Причем, не раз замечал до этого, что даже если в кругу семьи расскажу, что купил или к чему присматриваюсь, так у компании или сектора сразу начинаются проблемы.

То есть, вы в какой-то мере разделяйте правило, что деньги должны быть там, где тихо, верно?

Совершенно верно, у меня это сложилось еще с детства.

У вас есть блог Astelzo.ru, скажите, что заставило создать свой сайт?

Во многом, то, что хотелось рассказать о своих мыслях. Рассказать, о том, что квартира или дом и машина это не их главные активы, а наоборот, их главные пассивы. Донести, что в современной России и современном мире, стратегия работай больше и требуй меньше, ни к чему хорошему не приведет. А потом, случилась пандемия. И блог для меня стал не просто местом, где я могу говорить, практически обо всем, но и занятием, которое меня радует до сих пор. К тому же, моё основное хобби – это создание сайтов. Нет, под заказ их не делаю, создаю только для себя. А там где сайты и контент, там и SEO. И да, это все сферы моего интереса.

Какая ваша самая успешная статья и, как вы думаете почему?

Моя самая успешная статья про REIT. Честно говоря, не знаю, почему, так как, я одинаково хорошо готовлюсь к написанию каждой статьи.
Возможно, эта статья так понравилась читателям, из-за, того что я дал много ответов на животрепещущие вопросы относительно фондов недвижимости. Скорее всего, поэтому она собирает огромное количество посещений.

Возможно. Мы вас, кстати, так и нашли, именно по этой статье. Вы не против, если я оставлю ссылку на эту статью?

Да, конечно. Буду только рад (улыбается)!

Статья находится по этой ссылке.

Как вы относитесь к новым поправкам в налоговый кодекс в России и донастройки налоговой системы?

Ой, (тяжело вздыхает) это уже больная тема для многих предпринимателей в России. Сейчас постараюсь объяснить почему. Когда человек начинает бизнес, то в бизнес-модель он закладывает одну налоговую нагрузку. Начинает работать, а потом посреди дороги, как гром среди ясного неба, повышаются налоги. Далее владелец начинает считать заново всю финансовую модель и приходит к одному выводу – цены нужно поднимать, иначе ему стоит только закрываться.

А зачастую бывает такое, что цены особо не повысишь, так как конкуренты не дремлют, да и так можно потерять всю клиентскую базу. И это все происходит на фоне слов, ответственных за подобные реформы, что налоги не будут повышаться. После этого мы хотим, чтобы было доверие… Это сугубо моё мнение. Спасибо, что хоть придумывают новые налоговые режимы, где можно изрядно оптимизировать налоговую базу.

А это ваш уже не первый сайт, если не секрет, сколько их?

К сожалению, это секрет и количество своих проектов я не раскрываю.

Вы делаете сайты с целью заработка или просто так?

Я их делаю в основном как хобби, просто нравится заниматься чем-то, что может быть полезно людям. Информационные проекты это одно из таких направлений. Конечно, про монетизацию стараюсь не забывать, так как сделать хороший сайт стоит денег, и зачастую немалых, поэтому перед созданием очередного проекта, я с головой погружаюсь в расчет окупаемости и т.д. Поэтому, сайты для меня уже давно стали хобби, приносящим деньги.

Антон, я впервые встречаю человека, который работает на работе, занимается инвестициями и трейдингом на профессиональном уровне, и еще успевает работать вебмастером. Как вы успеваете делать все?

Я сам часто удивляюсь, как я успеваю делать практически все, что запланировал. Хотя и для себя считаю главным фактором, из-за которого успеваю, это умение отказываться от соцсетей и всяких инстаграмов, они отнимают очень много драгоценного времени. Поэтому стоит на несколько дней отказаться от соцсетей, и писать план на следующий день вечером, как уже замечаешь, что успеваешь в разы больше, и что удивительно, это не только нравиться, но и устаешь гораздо меньше.

Кстати, а вы платите налоги с доходов по сайтам в 3-НДФЛ по ставке 13%?

Нет, у меня активен налоговый режим самозанятого, которые позволяет экономить на налогах с доходов от рекламы и консультаций, которые тоже иногда провожу. Этот режим очень помогает, так я плачу не 13%, а только 6% с доходов от юрлиц (все возможные ссылочные биржи, РСЯ, Google Adsense, ИП и ООО, которые запрашивают платное размещение в моих сервисах).

А этот налоговый режим и на вашей работе конструктором тоже помогает меньше платить налогов?

Нет, он действует на предпринимательскую деятельность, которая подпадает под его рамки. Например, у меня нет наемных сотрудников (это запрещено для самозанятых), я не перепродаю уже произведённые товары другими (это тоже запрещено). Зато, я могу прибегать к заказу статей для сайтов на биржах фриланса и пользоваться услугами других самозанятых или услугами физлиц, которые могут помочь мне с сайтом (пример, верстка и публикация статьи). Просто главное понимать, как обойти ограничения.

Еще есть нюансы, в виде ограничения доходов в год в 2,4 млн рублей (по факту имеется в виду выручка, с которой и платится налог). Еще самозанятые не получают пенсионного стажа от своей деятельности, его они могут зарабатывать на работе по найму, или вносить платежи в пенсионный самостоятельно. Но кто это будет делать, когда минимальная сумма платежа 50 т.р., и эти деньги лежат под 1-2% годовых. Когда фондовый рынок и базовые низко рисковые инструменты дают более высокую доходность, при тех же рисках.

Антон, отведенное время для интервью прошло очень быстро и незаметно. С вами очень интересно, я предлагаю, попозже еще созвониться и пообщаться еще. Что скажите?

Действительно, 2 часа пролетело очень быстро. Я буду рад встретиться в следующий раз!

Тогда до встречи, успехов в работе и инвестировании.

Спасибо, и вам!

На этом интервью закончено. Пишите, понравилось ли вам, и оставляйте в комментариях ваши вопросы. В следующий раз наша редакция выберет лучшие и задаст их Антону. Напомним, сегодня мы разговаривали с ведущим блога о финансах, инвестициях и жизни Astelzo.ru, переходите, он в своих статьях часто затрагивает интересные темы, которые лежат на поверхности, но выводы поражают!