Ижевские оружейники побеждают вирус коллективной вакцинацией

Сегодня вакцинация сотрудников от короновирусной инфекции становится ключевой задачей для руководителей предприятий, напрямую относящихся к оборонно-промышленному комплексу России.

Ситуацию осложняет необходимость четкого, своевременного и качественного выполнения военно-технических работ для нужд Министерства обороны и других государственных заказчиков. Да и в сфере экспортных поставок вооружений и военной техники российский ОПК также не имеет права «дать сбой».

Самым активным образом прививаются жители городов-«оружейников», где традиционно куется отечественная «оборонка» и выполняется гособоронзаказ.

Так, под непосредственный контроль вакцинацию на многочисленных оборонных предприятиях Ижевска взял глава Республики Удмуртия Александр Бречалов, который подчеркнул важность проведения вакцинации, учитывая, что на оборонных заводах региона работает порядка 55 тысяч человек, вовлеченных непрерывный цикл производства.

Александр Бречалов лично обратился к руководителям предприятий с просьбой более тесно взаимодействовать с властями республики, и пообещал всестороннюю поддержку в проведении вакцинации.

Так, например, в цеха Ижевского электромеханического завода «Купол» вакцину доставляют врачи городских и республиканских поликлиник, используя для этого специальные портативные холодильники.

Работники оборонного предприятия, входящего в состав оборонного холдинга «Алмаз-Антей» и славящегося производством зенитных ракетных комплексов семейства «Тор», прививаются по заранее составленному графику, чтобы прививочная кампания не отражалась на сложнейших технологических «цепочках».

Графики прививок сотрудников многотысячного «Купола» сформировали на основании заявок от подразделений завода. При этом саму вакцину можно выбрать из трех вариантов - «Спутник V», «Спутник Лайт» или «ЭпивакКорона».

Как отмечают на предприятии, среднее время ожидания в очереди на прививку – не более 10-15 минут.

«На сегодня вакцинировано более 40% работников ИЭМЗ «Купол». Есть подразделения, где привились все сотрудники. Темпы вакцинации с начала года выросли в 6 раз. Примерно тысяча заводчан была привита за 1 полугодие 2021 года и столько же - за один месяц с 15 сентября по 15 октября», – рассказал журналистам замглавы ИЭМЗ «Купол» Игорь Краснов.

Обязательную вакцинацию в российской промышленности поддерживает и Минпромторг России.

Как ранее заявлял глава ведомства Денис Мантуров, именно от своевременности вакцинации от инфекции напрямую зависит эффективность работы отраслей, которые находятся под кураторством министерства.

Если еще в середине лета Денис Мантуров сетовал на то, что среди сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса было вакцинировано не более четверти, то уже к октябрю 2021 года коэффициент прошедших антиковидную процедуру значительно выросло. В различных секторах промышлености на сегодняшний день вакцинировано от коронавируса 45-55% сотрудников.

Вакцинация сотрудников ОПК становится гарантией того, что предприятия не будут останавливаться по причине попадания сотрудников на больничные койки. И проводимые оборонными предприятиями противоэпидемиологические мероприятия дают реальные результаты: заводы и цеха работают стабильно и выполняют все обязательства перед заказчиками.