Runa Capital получил 157 млн USD

Учрежденный Runa Capital третий по счету фонд заключил инвестсделку на 157 млн USD. Изначально он рассчитывал получить $135 млн.

Согласно данным TechCrunch средства были предоставлены инвесторами предыдущих фондов и портфельными стартапами Runa Capital. Одним из инвесторов третьего фонда стал Д. Джавери, разработавший сервис SchoolMint для школьников и студентов. По итогам инвестделки Джавери стал венчурным партнером головного фонда.

Фонд будет специализироваться на финансировании стартапов, разрабатывающих решения в сфере машинного обучения и квантовых вычислений.

Фонд Runa Capital представлен на рынке с 2010 года. Фонд был учрежден россиянами С. Белоусовым, Д. Чихачевым и И. Зубаревым. Объем первого фонда был равен $135 млн. Четыре года назад учредители Runa Capital основали второй по счету фонд с таким же объемом. Летом прошлого года они договорились о привлечении для своего третьего фонда 71,2 млн USD.

Размер чека составляет $1-10 млн. Runa Capital в основном вкладывается в стартапы в рамках инвестраундов серии A. Фонд интересуют стартапы из таких сфер, как SaaS-сервисы, облачные сервисы, ИИ-технологии и машинное обучение.