Фонд НТИ нашел инвестора в лице банка «Россия»

Учрежденный РВК фонд НТИ договорился о привлечении 875 млн рублей от кредитной организации «Россия», контролируемой предпринимателем Ю. Ковальчуком. Эксперты предупреждают, что у планирующих работать на западных рынках портфельных стартапов фонда могут возникнуть проблемы, поскольку банк «Россия» включен в санкционный перечень США.

Объем фонда будет составлять 3,5 млрд рублей. По данным «Коммерсанта», 1,5 млрд рублей из этой суммы будет предоставлено фондом «Инфраструктурные инвестиции». Еще 1 млрд рублей фонд получит от инвесткомпании Kama Flow и других инвесторов.

Фонд НТИ представлен на рынке с 2018 года. Он занимается финансированием стартапов, работающих в области «сквозных технологий». Имеются в виду ИИ, блокчейн, большие данные, кванты и т. д. После основания фонд пообещал инвестировать в работающие в Российской Федерации стартапы на ранней и посевной стадиях. За два года ни одной инвестсделки он так и не заключил. В РВК утверждают, что руководство фонда договорилось о финансировании двух стартапов. Они получат 170 млн руб.