РВК могут объединить с РФПИ

Правительство рассматривает возможность присоединения РВК к фонду «Сколково», корпорации ВЭБ.РФ или РФПИ. По данным РБК, вероятнее всего, что РВК будет присоединена к РФПИ. За реструктуризацию фондов в правительстве отвечает А. Белоусов.

Присоединение РВК к одному из фондов даст возможность использовать для инвестиций на ранних стадиях частные, а не государственные деньги. По словам собеседника РБК, если какой-нибудь стартап не взлетит, то у правоохранителей не будет вопроса о том, зачем в него были вложены государственные деньги.

РВК была учреждена в 2006 году по инициативе правительства с целью развития венчурного рынка. В прошлом году под управлением компании было учреждено 29 фондов. Их совокупный объем составил 64,4 млрд руб. Фонды инвестируют в медицину, безопасность, транспорт и т. д. В общей сложности основанные под патронатом РВК фонды профинансировали 325 стартапов на 28,9 млрд руб.

В начале лета руководитель РВК А. Повалко был обвинен правоохранителями в злоупотреблении полномочиями. В 2012 году РВК предоставила портфельному стартапу заеем. 3 млн USD компании он так и не вернул.