Возможности применения штробореза

Даже те специалисты, деятельность которых неразрывно связана со строительной сферой, далеко не всегда сразу могут отличить штроборез от болгарки. Несмотря на то, что миссии на них возложены различные, внешне они очень схожи. И если с болгаркой все более или менее понятно, то назначение штробореза известно далеко не всем, а между тем именно его используют в тех случаях, когда нужно спрятать различного рода коммуникации в пол, стены или потолок.

И если еще несколько десятилетий назад трубы в доме или квартире могли неэстетично торчать, так как деть их было попросту некуда, то сегодня, когда изобретено такое оборудование, как штроборез, эту проблему можно быстро и качественно решить, не затрачивая на весь процесс много времени и средств и даже не прибегая к помощи специалистов.

Как работает штроборез

Главной функцией такого оборудования является обустройство борозд, ширину и глубину которых можно регулировать, делая это максимально точно и практически без пыли. Главное отличие такого прибора от болгарки заключается в наличии в конструкции не одного, а двух дисков, что можно увидеть на https://diam-almaz.ru/tehnika/shtroborezy/. Именно с их помощью можно эффективно создавать параллельно расположенные канавки. После формирования последних дополнительно следует использовать такие инструменты, как перфоратор, отбойный молоток или зубило, – с их помощью можно образовать непосредственно штробу, в которую в дальнейшем будут уложены коммуникации.

Что можно спрятать с помощью штробореза

На самом деле для использования такого инструмента не существует особых ограничений. С его помощью можно оперативно скрыть в стене, потолке или полу:

  • трубы отопления;
  • коммуникации газификации;
  • электропроводку;
  • компьютерные и другие кабели.

Какие материалы можно обрабатывать, используя штроборез

На самом деле такому инструменту подвластны практически любые, даже самые твердые строительные материалы. В первую очередь это бетон, кирпич, гипсокартон или ракушечник. В любом случае пыль в процессе работы таким инструментом образуется по минимуму благодаря присутствию в конструкции специального кожуха, оснащенного системой пылеулавливания.

Стоит отметить, что штроборезы, представленные на рынке, не делятся на бытовые и профессиональные, выбирать подходящую модель нужно, учитывая требуемую глубину и ширину штробы.