«Эльбрус Капитал» анонсировал создание третьего фонда

«Эльбрус Капитал» учредил третий по счету фонд. Международные институциональные инвесторы предоставили ему 260 млн USD. В частности, в инвестсделке с Elbrus Capital Fund III участвовали европейский институт развития, ближневосточные суверенные фонды и др.

Объем фонда составит 600 млн USD. «Эльбрус Капитал» рассчитывает сформировать его в течение двух лет. Третий по счету фонд будет работать преимущественно в Российской Федерации и государствах СНГ. Фонд будет вкладываться в стартапы, работающие в таких направлениях, как потребительские услуги и товары, цифровые технологии, фармацевтика, интернет, финансовый сектор и др. Первые инвестсделки будут закрыты фондом в текущем квартале.

Д. Крюков из «Эльбрус Капитала» по этому поводу отметил, что, как правило, фонды предоставляют уже состоявшимся стартапам с рабочей бизнес-моделью по 30-100 млн USD в обмен на крупные миноритарные или контрольные доли. Зачастую фонды экспериментируют с более мелкими инвестиционными вложениями.

Свой первый фонд объемом 324 млн USD «Эльбрус Капитал» учредил в 2007 году. В 2014 году был сформирован второй фонд объемом 550 млн USD. По данным «Коммерсанта», они вложились в такие проекты, как YClients, ЦИАН, hh.ru, «Банки.ру» и др.