Инвестор Carprice анонсировал запуск фонда для поддержки IT-компаний

Инввесткомпания AltaIR Capital, учрежденная инвестором Carprice И. Рябеньким, сообщила о запуске нового фонда. Объем AltaIR ABO Ventures составит 300 млн USD. Фонд будет специализироваться на вложениях в иностранные стартапы на стадии pre-IPO.

Компания уже успела привлечь в фонд 50 млн USD. Оставшиеся 250 млн USD будут привлечены в течение года. За три года фонд планирует профинансировать от 30 до 50 стартапов. Средства будут предоставляться компаниям, работающим в таких направлениях как медицина, финтех, ИИ-технологии, страхование, машинное обучение и др.

По словам Рябенького, основанная им инвесткомпания сотрудничает со многими фондами и международными проектами. У нее есть прямой выход на заключение сделок на стадии pre-IPO. Инвесторами нового фонда стали партнеры AltaIR Capital. Часть средств была предоставлена фонду инвесткомпанией.

По данным Dsight, в минувшем году оборот венчурного рынка РФ составил 702,9 млн USD. Он сократился на 19%. В общей сложности в 2020 году в России была заключена 281 сделка. Их количество увеличилось на 14%.

Согласно прогнозу PwC в минувшем году компании со всего мира провели 1,4 тыс. размещений акций. Суммарно они привлекли от инвесторов более 331 млрд USD. Из-за нереализованного в 2020 году спроса в 2021 году количество сделок может оказаться рекордным.