Основные виды ключей для отпирания распространенных замковых механизмов
Устройства для ограничения доступа на вооружении человечества уже много веков. Сложностью конструкций определяется надежность запирания с их помощью. Неотъемлемым аксессуаром любого такого механизма, содержащим код от запирающего устройства, является ключ. Кодовая информация механическим способом наносится на главный участок изделия, называемый бородкой или лезвием. Другая роль лезвия – передача прилагаемого к изделию усилия на замочный ригель (подвижную часть запорного устройства).
Применяемые конструкции
Рассмотрим основные виды ключей для замков современных дверей и от точек доступа к различной технике.
Английский
Самые известные образцы, лезвия которых выстраивают штифты цилиндрового замка по высоте. Такое кодовое расположение штифтов допускает поворот изделия в механизме. Секретность и устойчивость к силовому взлому у таких механизмов очень низкие. Немного усложняют несанкционированное вскрытие цилиндровых систем заготовки с двусторонним выпиливанием зубьев на лезвии или с фрезеровкой дополнительного зигзагообразного профиля. Основное применение: межкомнатные, офисные и кабинетные двери, ограждающие конструкции, не требующие особой степени защиты. На металлических дверях входной группы почти не встречаются.
Крестовой
В крестообразных конструкциях ряды штифтов расположены в 3-х или 4-х плоскостях по кругу. Поэтому и ключи для подобных цилиндров в сечении похожи на крестообразную отвертку.
Показатель секретности крестообразных механизмов – до 900 комбинаций. Это слишком слабый уровень защиты. Другие недостатки: не ко всем моделям поставляются запасные цилиндры, неустойчивость к взлому, потеря ключа означает необходимость смены цилиндра.
К сведению! Замковые конструкции с цилиндром, под английский или крестовой ключ, считаются недостаточно надежными. К первым легко подбирается отмычка, а вторые из-за применения хрупкого металла без проблем вскрываются отверткой с приложением небольшого механического усилия.
Финский
Изделие совместимо с цилиндровыми механизмами дискового типа. Поперечное сечение лезвия – полукруг. Нарезка секретов представляет собой несколько площадок с разными углами среза. Встречается и более надежный вариант с двусторонним секретом. Охранные качества оцениваются как средние. К подобным конструкциям желательна пара в виде сувальдного механизма.
Перфорированный
Аналог английского с двусторонней вертикальной фрезеровкой секрета в виде лунок. У изделия хорошие защитные качества, а от взлома силой цилиндр защищают специальные броненакладки.
Помповый
Редкий вид конструкции с секретом на торцевой части. Принцип работы – нужно вставить и вдавить до упора (отодвинув подпружиненную помпу), а затем повернуть до открывания.
Электронно-кодовый
Типичный представитель – домофонный ключ. Код в электронном виде находится в его памяти. Когда изделие подносят к считывающему устройству электромагнитного устройства, код сравнивается с эталоном и поступает команда на открытие или отмену.
Сувальдный
Похож на стержень с одно- или двусторонней бородкой на конце. Высоты секретов позволяют совмещать ключ с сувальдами (внутренними пластинами конструкции). Чем больше сувальд, тем надежнее запирающий механизм. С дополнением из бронепластин, препятствующих вскрытию высверливанием, данный класс изделий – наиболее надежная защита.
Зная цель, функцию и степень надежности, которую должен гарантировать запирающий элемент, подбирают необходимый замок. Ключи подходящего типа обязательно входят в комплект приобретаемого механизма.
Более подробную информацию по теме можно найти здесь: http://mezhdveri.ru/18902-vidyi-zamkov-klyuchi-dlya.html