Успешное предприятие ОАО «Кучуксульфат» под угрозой захвата

Весомый вклад в развитие химического комплекса Российской Федерации вносит ОАО «Кучуксульфат». Это предприятие, находящееся в Алтайском крае, – единственный в стране производитель природного сульфата натрия. Мирабилит, который является сырьем для производства, добывается на близлежащем озере Кучук. Для его добычи применяется геотехнологический способ, позволяющий вести работы практически без технических средств и без негативного вмешательства в экологическую систему.

Такой технологический подход обеспечивает стабильность производства. Качество продукции, по всем основополагающим аналитическим показателям, находится на высшем уровне. Этому способствует усовершенствованный технологический процесс и масштабная модернизация оборудования, прошедшая на всех производственных участках.

Председатель совета директоров Василий Гамаюнов дал Российской газете обширное интервью. Он сообщил, что за последние 20 лет существования ОАО «Кучуксульфат», предприятие образовалось еще в 60-годы ушедшего века, 14 млрд. рублей пошло на развитие. Это дало возможность в 2,5 раза увеличить производственные мощности. На данный момент на предприятии выпускается в год 800 тыс. тонн этого продукта. По объему производства «Кучуксульфат» входит в мировые лидеры. Увеличивающие объемы производства подтверждаются растущей динамикой продаж.

Успешные продажи налажены не только с российскими потребителями, но и с предприятиями 30 государств мира. В их числе находятся такие крупнейшие мировые компании, как Henkel, Procter & Gamble, Benkiser и другие. За прошедший год предприятие продало продукции на 6 млрд. рублей. Доля экспорта находится в пределах 40%. Успешное уникальное предприятие заинтересовало рейдеров. Они стремятся сменить собственников и оказывают прессинг по всем направлениям.

Как проинформировал Василий Гамаюнов, в 2017 году к акционерам «Кучуксульфат» поступило предложение о покупке предприятия, от представителя «А1» – одной из структур «Альфа групп», которая известна неправомерными поглощениями предприятий. Предложенная цена была заведомо занижена. После полученного отказа предприятие подвергается массированным атакам – публикуется клеветническая информация в СМИ, проводятся беспрецедентные проверки со стороны надзорных органов. Начиная с 2018 года, ОАО «Кучуксульфат подверглось 94 административным инспектированиям. За 2020 год было направлено 300 запросов от десятка различных государственных органов. Никаких нарушений в хозяйственно-финансовой деятельности, в исполнении регламентированных законодательных актов, выявлено не было.

Разнообразные обвинения основывались на выводах сфальсифицированного акта о многочисленных нарушениях. Его авторы – подведомственные службы Минприроды и некоторые представители бизнес-структур. На основании этого акта прокуратура уже провела доследственные проверки чиновников. Итог – пятеро лиц дают признательные показания. Со слов В. Гамаюнова, атаки на предприятие не прекращаются и сейчас. Угрозы поступают ему, его членам семьи, другим руководящим лицам. Пока в госорганах будут находиться чиновники, заботящиеся исключительно о своем благополучии, такое беззаконие не будет прекращаться.