К 2028 году в модельном ряду Hyundai появятся летающие автомобили

В начале года Hyundai показала на выставке CES прототип летающего автомобиля с вертикальным взлетом, который был спроектирован в партнерстве с Uber. Накануне автопроизводитель сообщил, что первое серийное аэротакси будет представлено в 2028 году. Компания планирует наладить выпуск нескольких моделей таких летательных аппаратов. К 2035 году они будут переведены на автоматическое управление.

Разработка компактных летательных аппаратов ведется многими компаниями. Этим занимаются как начинающие стартапы, так и крупные производители авиатехники вроде Boeing и Airbus. По данным Bloomberg, корейский автопроизводитель планирует вывести на этот рынок к 2028 году целое семейство аэротакси.

В Hyundai рассчитывают, что через восемь лет в городах появится начальная инфраструктура, дающая возможность эксплуатировать компактные летательные аппараты. Наряду с этим, к этому времени будет разработано профильное законодательство.

Помимо транспортировки пассажиров, аэротакси от Hyundai будут заниматься перевозками грузов. Они смогут брать на борт до 300 кг груза. На первых порах управление летательными аппаратами будет поручено профессиональным пилотам. К 2035 году в них появятся системы автопилотирования.