Alphabet отказался от реализации проекта Loon

Проект Loon, предусматривавший обеспечение интернет-связью труднодоступных районов планеты с помощью сети аэростатов, закрыт. Об этом со ссылкой на сообщение Alphabet пишет CNBC.

Из сообщения руководителя Loon А. Уэстгарта, опубликованного в своем блоге, следует, что компания сумела найти необходимое для запуска проекта количество партнеров, однако способ сокращения затрат до уровня, который позволит построить устойчивый и долгосрочный бизнес, найден так и не был. Уэстгарт подчеркнул, что разработка инновационных технологий изначально является довольно рискованным предприятием. Вместе с тем, чтобы сообщить о закрытии проекта топ-менеджеру пришлось «высунуть голову».

Проект Loon был запущен в 2013 году. Ожидалось, что аэростаты будут использоваться Alphabet для обеспечения доступа к глобальной сети жителям труднодоступных районов нашей планеты. Аэростаты должны были парить в стратосфере на высоте до 20 км. Для питания смонтированного на них оборудования использовались солнечные панели. Ночью оборудование работало от аккумуляторов. Один аэростат был способен обеспечить 80-километровое покрытие. Скорость интернета не уступала параметрам LTE-сети.