Инвесторы продолжают выходить из «скучных» акций

С начала нынешнего года иностранные инвесторы вывели из биржевых фондов (exchange-traded funds, ETF), ориентированных на рынок Российской Федерации свыше 435 млн долларов. Большие потери понесли только фонды, ориентированные на китайский и тайваньский рынки.

По мнению большинства экспертов, опрошенных сотрудниками Bloomberg, инвесторы выходят из акций российских компаний в связи с опасениями, касающимися прекращения роста их котировок после окончания нефтяного ралли. С начала года стоимость одного барреля североморской смеси подорожала примерно на 1/3, а индекс РТС прибавил больше 20%.

По словам портфельного управляющего R-Squared Capital Management LP Р.Юниса, в определенный момент ETF были достаточно неплохим инструментом для осуществления тактических инвестиций в Российскую Федерацию, однако в последнее время рыночная конъюнктура претерпела кардинальные изменения, что заставило инвесторов задуматься о выходе из российских активов. Юнис подчеркивает, что российские ценные бумаги растут лишь на фоне увеличения нефтяных котировок. Если же они падают, то акции дешевеют вслед за ними. Однако, в настоящий момент это довольно скучный для инвесторов рынок, который заведомо не в состоянии похвастать сколь-нибудь значимым потенциалом.

Большинство опрошенных экспертов сошлось во мнении о том, что замедление роста нефтяных цен прямо отразится на темпах восстановления экономики Российской Федерации. Проще говоря, инвесторы убеждены, что такое восстановление затянется на довольно продолжительное время, а, значит, нужно искать более привлекательные возможности на прочих рынках — отмечает Юнис.

Отметим, что в ходе своего выступления на ПМЭФ-2016 глава российского государства В. Путин сделал заявление об открытости Российской Федерации для реализации новых инвестиционных проектов. По словам инвестора Д. Роджерса, выступление президента сводилась к тому, что власти крайне дружелюбно настроены к представителям частного капитала и готовы им всячески содействовать в реализации самых разных бизнес-инициатив. Роджерс отмечает, что В. Путин сказал именно то, что от него хотели услышать зарубежные инвесторы, причем выглядел он при этом достаточно убедительно. Вместе с тем, глядя на бегство инвесторов из российских активов, можно сделать вывод о том, что убедить российскому президенту удалось далеко не всех.