Tesla Motors намерена приобрести SolarCity за 2,8 млрд долларов

Руководство американской компании Tesla Motors, основателем и генеральным директором которой является талантливый инженер И. Маск, сделало предложение о приобретении SolarCity, специализирующейся на производстве солнечных энергосистем. Примечательно, что ключевым бенефициаром данной компании также является И. Маск.

В своем предложении руководство Tesla Motors напомнило о дебютировавших весной минувшего года аккумуляторных системах Powerwall и Powerpack, позволяющих использовать преимущества возобновляемых источников энергии за счет накопления ее в специальных аккумуляторных блоках.

Благодаря приобретению SolarCity автомобилестроительная компания получит возможность использовать солнечную энергию для зарядки своих электрокаров. В свою очередь, SolarCity сможет задействовать Powerpack и Powerwall в собственных энергосистемах. По словам самого Маска, слияние компаний позволит объединить воедино зарядное устройство для электрокара, аккумулятор и солнечную батарею в рамках одной системы, что позволит повысить эффективность установки.

Руководство Tesla Motors предложило энергетической компании 28,5 американского доллара за одну акцию, что примерно на 1/3 больше их реальной стоимости. Таким образом, совокупная сумма данной сделки составит 2,8 млрд долларов США.

Руководство SolarCiti пообещало рассмотреть предложение Tesla Motors, однако окончательное решение о продаже компании смогут принять лишь ее акционеры.

Компания SolarCity была учреждена в 2006 году кузенами И. Маска — Линдоном и Питером Ливами. Сам Маск, как известно, в настоящий момент занимает должность генерального директора Tesla Motors и SpaceX.

Стоит отметить, что аналитики компании Zack еще в марте текущего года сделали предположение о том, что Маск может купить данную компанию с целью ее «увода» с биржевой площадки. Эксперты выразили убеждение в том, что это позволит компании чувствовать себя гораздо свободнее в части управления собственными финансами.