Softline привлек 40 млн долларов в преддверии IPO

Провайдеру IT-решений Softline удалось привлечь 40 млн американских долларов от инвестиционных фондов Da Vinci Pre-IPO и Da Vinci Private Equity Fund II L.P., пребывающих в управлении Da Vinci Capital Managment. Невзирая на тот факт, что каждый из названных инвестиционных фондов вошел в акционерный капитал компании, контрольный пакет по-прежнему контролируется ее менеджментом. Таким образом, ключевым бенефициаром компании продолжит оставаться ее основатель И. Боровиков, в то время как «Совкомбанку» и инвестфондам Da Vinci придется довольствоваться статусом миноритарных акционеров.

Компания Softline была учреждена в 1993 году. В настоящий момент главным профилем ее деятельности является поставка на российский рынок программного обеспечения и компьютерного оборудования. По результатам минувшего года объем выручки Softline составил 47,5 млрд российских рублей, а EBITDA — порядка 40 млн американских долларов. Порядка 40% собственной выручки компания зарабатывает на рынках СНГ и дальнего зарубежья.

Согласно достигнутым договоренностям привлеченное от инвесторов финансирование будет направлено на диверсификацию ассортиментной линейки продуктов компании, а также на укрепление ее позиций на рынке облачных решений. Кроме этого, часть средств будет израсходована на экспансию на рынки развивающихся государств.

Отметим, что не так давно Softline закрыла сделку по приобретению бразильской компании Compusoftware. По словам вице-президента компании по инвестициям Е. Волотковской, в среднесрочной перспективе Softline планирует закрыть порядка двадцати M&A-сделок на территории государств, входящих в объединение БРИКС.

Ожидается, что на протяжении следующих трех лет компанию проведет публичное размещение собственных акций на одной из известных фондовых площадок. Отметим, что на протяжении последних нескольких лет самые высокие темпы собственного роста продолжают демонстрировать именно IT-компании, специализирующиеся на оказании услуг с высокой добавленной стоимостью. Среди прочего, речь идет об облачных решениях и IT-услугах. Именно поэтому возможность входа в активы компании накануне IPO выглядит для инвесторов особенно привлекательной, что, собственно, и подтверждается предоставленным указанными выше инвестиционными фондами внешним финансированием.