Фонды Мамута и Воробьева вложили в iCanDeliver 5 млн долларов

Речь идет о фонде A&NN Group (Кипр), ключевым бенефициаром которого является руководитель российского интернет-холдинга Rambler&Co А. Мамут, и фонде Amereus Group (Сингапур), принадлежащем М. Воробьеву. Руководство названных фондов приняло решение вложить 5 млн американских долларов в российский онлайн-сервис iCanDeliver. Напомним, что проект работает по модели Uber Technologies, позволяя заказывать грузоперевозки по Российской Федерации.

Каждый из названных выше фондов вложил в проект по 2,5 млн американских долларов. Привлеченные от инвесторов средства основатели онлайн-сервиса намерены направить на осуществление международной экспансии и выход на рынки ж/д и морских грузоперевозок.

По словам инвестиционного директора Amereus Group Е. Иванца, руководство фонда считает идею об «уберизации» процесса грузоперевозок в сегменте b2b, воплощаемой в жизнь проектом iCanDeliver, достаточно перспективным направлением для вложений.

Онлайн-сервис iCanDeliver был запущен Д. Рудаковым в минувшем году. С его помощью грузоотправители могут напрямую находить интересующих их автоперевозчиков. Система в автоматическом режиме определяет ближайшего грузоперевозчика, после чего передает ему размещенный клиентом заказ. По состоянию на весну текущего года компания Рудакова оценивалась профильными специалистами в 10 млн американских долларов. Правда, по его мнению, в настоящий момент «она стоит других денег».

Разработчики iCanDeliver отмечают, что они пытаются сделать с логистическим рынком то же самое, что в свое время сделали онлайн-сервисы Uber Technologies, «Яндекс.Такси» и Gett с рынком пассажирских перевозок. Только в отличие от рынка такси, рынок логистических услуг в 5–10 раз больше – подчеркнули разработчики транспортного сервиса.