Китайский инвестфонд вошел в капитал «Сибура»

Руководство китайского инвестиционного фонда Silk Road Fund объявило о приобретении 10-процентного пакета акций российской нефтехимической и газоперерабатывающей группы «Сибур». Соответствующее соглашение было подписано им с акционерами группы накануне.

По словам главы совета директоров группы Л. Михельсона, вхождение в капитал «Сибура» столь крупной финансовой организации, как китайский фонд Silk Road Fund, лишний раз убедительно доказывает инвестиционную привлекательность российской компании, а также укрепляет ее позиции на глобальном рынке.

Предприниматель выразил убеждение в том, что сотрудничество группы с инвестиционным фондом окажет благотворное влияние на дальнейшее развитие экономических связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республики.

Согласно сообщению пресс-службы «Сибура» сделка по отчуждению 10-процентного пакета акций группы будет закрыта сторонами после получения одобрения от российских регуляторов. Как только это будет сделано, руководство инвестиционного фонда сможет ввести в состав совета директоров группы собственного представителя.

Стоит отметить, что проведение дополнительной эмиссии ценных бумаг в связи с предстоящей сделкой не планируется, поскольку ее участниками станут действующие акционеры «Сибура». Приобретение 10-процентного пакета акций группы станет для китайского фонда второй по счету инвестиционной сделкой, заключенной в российском нефтегазовом секторе. В начале весны текущего года Silk Road Fund закрыл сделку по приобретению 9,9% акций компании «Ямал СПГ» у НОВАТЭКа. Сумма данной инвестиционной сделки составила 1,087 млрд американских долларов.

К слову, в акционерном капитале «Сибура» уже присутствует один китайский инвестор. В конце прошлого года компания Sinopec закрыла сделку по приобретению 10% акций группы.