Суверенный фонд ОАЭ намерен вложить 15 млрд долларов в новый фонд Softbank

Государственный холдинг эмирата Абу-Даби Mubadala Development Company, который, по сути, является фондом национального благосостояния ОАЭ, планирует инвестировать от 10 до 15 млрд американских долларов в Vision Fund — пишут журналисты международного агентства Bloomberg.

Речь идет о фонде, учрежденном японской телекоммуникационной компанией Softbank, объем которого составит 100 млрд долларов США. Его создание было анонсировано руководством телекоммуникационного гиганта в октябре минувшего года. Фонд намерен заниматься финансированием высокотехнологичных стартап-компаний, работающих в таких сферах, как робототехника, искусственный интеллект, Интернет вещей и иных инновационных направлениях.

Ожидается, что формирование фонда будет завершено до конца текущего месяца, а его совет директоров соберется на свое первое заседание 10 января. Согласно достигнутым договоренностям Softbank вложит в фонд 25 млрд американских долларов. Еще 45 млрд долларов США будут предоставлены Vision Fund наследным принцем Саудовской Аравии.

Накануне стало известно о том, что руководство североамериканской корпорации Apple намерено вложить в фонд Softbank 1 млрд долларов США. Помимо Apple о своей готовности инвестировать средства в Vision Fund уже успели заявить такие компании, как Oracle, Foxconn, Qualcomm и др.

Журналисты Bloomberg отмечают, что окончательная договоренность касательно участия Mubadala Development Company в формировании нового фонда на текущий момент еще не достигнута. Более того, руководство суверенного фонда Объединенных Арабских Эмиратов еще не определилось с суммой, которая будет инвестирована в Vision Fund. Впрочем, в том, что фонд будет сформирован в полном объеме до конца текущего месяца, уже никто не сомневается, поскольку состав его инвесторов говорит сам за себя.