Grishin Robotics возглавил инвестиционный раунд компании Spin

Инвестиционный фонд Grishin Robotics, принадлежащий предпринимателю Д. Гришину, вложился в североамериканскую стартап-компанию Spin, специализирующуюся на разработке смарт-велосипедов и сдаче их в имущественный наем. При этом фонд Гришина стал главой инвестиционного раунда. Помимо Grishin Robotics, участие в инвестиционной сделке приняли бизнес-ангелы Ч. Чивер и С. Брезина, а также фонды CRCM и Exponent VC. По итогам инвестиционного раунда компании Spin удалось привлечь 8 млн американских долларов — пишут журналисты сетевого издания TechCrunch.

Стоит отметить, что инвестиции в компанию Spin стали для принадлежащего Гришину фонда Grishin Robotics объемом 100 млн американских долларов пятой по счету инвестиционной сделкой.

Компания Spin специализируется на развитии в крупных населенных пунктах системы проката велосипедов, функционирующих без специальных станций. Наряду с этим, специалисты компании занимаются разработкой как самих велосипедов, так и соответствующего программного обеспечения, позволяющего осуществлять над ними мониторинг. Для этой цели разработчики стартап-компании используют GPS в паре с мобильными устройствами, что дает возможность клиентам арендного сервиса брать и оставлять велосипеды где им вздумается.

Стоимость одной поездки установлена на уровне одного американского доллара. Для того чтобы разблокировать велосипед, заказчику достаточно просканировать QR-код посредством фирменного мобильного приложения Spin.

По словам основателей стартап-компании, в краткосрочной перспективе все велосипеды, используемые в принадлежащих ей прокатных сетях, будут оснащены GPS-трекерами, безвоздушными шинами, солнечными элементами питания и модемами сотовой связи.

Напомним, что Д. Гришин является главой совета директоров холдинга Mail.Ru.