Власти Китая согласовали сделку по продаже Toshiba Memory

Эпопея с продажей полупроводникового бизнеса японской корпорации Toshiba близится к своему логическому завершению. Накануне Toshiba обнародовала пресс-релиз, согласно котором сделка по продаже подразделения Toshiba Memory получила одобрение от китайского регулятора.
 
Напомним, что Toshiba безуспешно пытается продать подразделение TMC с марта прошлого года. Вырученные от его продажи средства в размере 18 млрд американских долларов необходимы японской корпорации для погашения части задолженности, образовавшейся в результате банкротства «атомной дочки» Westinghouse. Если бы задолженность не была реструктуризирована, то японской корпорации пришлось бы провести делистинг собственных акций на Токийской бирже. Для Toshiba это бы была катастрофа.
 
Произвести отчуждение подразделения TMC в изначально запланированные сроки японской корпорации не удалось из-за ее североамериканского партнера Western Digital. По истечении шести месяцев переговоров было принято решение о продаже полупроводникового бизнеса консорциуму KK Pangea, возглавляемому американским инвестфондом Bain Capital. В состав консорциума вошли сама Toshiba, японские банковские учреждения, компании Hoya и SK Hynix, а также американские инвесторы в лице Dell, Apple, Seagate и Kingston.
 
Сделка по продаже Toshiba Memory была согласована всеми регулирующими органами в октябре прошлого года, кроме Китая. Китайский регулятор дал добро на заключение данной сделки только вчера. Согласно обнародованному японской корпорацией пресс-релизу сделка между Toshiba и KK Pangea будет закрыта 1 июня текущего года. По ее итогам корпорация сохранит в своих руках контрольный пакет полупроводникового подразделения. Американцы получат акции, не имеющие права голоса.