Компании Calico и AbbVie намерены израсходовать на борьбу со старением еще 1 млрд USD

Подконтрольная американскому холдингу Alphabet компания Calico и биофармацевтический стартап AbbVie намерены выделить на борьбу со старением еще 1 млрд американских долларов. Согласно достигнутым договоренностям каждый из партнеров инвестирует в общий проект по 500 млн USD. Об этом говорится в заявлении двух компаний.

Научно-исследовательская компания Calico начала сотрудничать с биофармацевтическим стартапом AbbVie в 2014 году. Партнеры сосредоточены на решении проблем старения и возрастных болезней вроде нейродегенеративных нарушений и онкологических заболеваний.

Подконтрольная Alphabet компания Calico занимается исследованиями и разработками на ранних этапах. Кроме этого, она отвечает за испытания на фазе 2a. Данная фаза начнется в 2022 году и будет продолжаться до 2027 года. Биофармацевтический стартап AbbVie обеспечивает проведение соответствующих клинических исследований, а также делится с Calico своим коммерческим опытом. Стартап будет отвечать за развитие продуктов на заключительной стадии. Кроме этого, AbbVie возьмет на себя их последующую продажу.

На протяжении четырех лет сотрудничества партнеры успели подготовить свыше двух десятков программ, посвященных нейробиологии и онкологическим заболеваниям. Каждая из этих программ все еще пребывает на ранней стадии. Вместе с тем они уже дали ученым качественно иное представление о биологии старения. Более детальная информация об исследованиях и разработках партнерами не раскрывается.

Холдинг Alphabet Inc. был учрежден в октябре 2015 года на базе американской корпорации Google Inc. Ценные бумаги группы продолжают торговаться на биржевой площадке NASDAQ под тикерами GOOG и GOOGL. Холдинг является собственником нескольких компаний, которые ранее принадлежали корпорации Google Inc.