Google предоставит разработчику ОС KaiOS 22 млн USD инвестиций

Google Inc. намерена вложить 22 млн американских долларов в компанию KaiOS, занимающуюся развитием одноименной операционной системы для кнопочных мобильных телефонов. ОС KaiOS позволяет пользователям таких телефонов получить доступ к современным мобильным приложениям. Об этом пишут журналисты TechCrunch.
 
С помощью ОС KaiOS обладатели кнопочных мобильных телефонов могут пользоваться сервисом микроблогов Twitter и прочими приложениями. Согласно достигнутым договоренностям специалисты KaiOS возьмут на себя внедрение сервисов Google (поисковая система, GoogleMaps, YouTube и Google Assistant) в смартфоны, функционирующие под управлением ОС KaiOS. До конца года поддержка мобильных приложений Google должна появиться в кнопочных телефонах Nokia, которые работают на KaiOS.
 
По словам руководителя KaiOS С. Кодвиля, инвестиции от Google позволят компании ускорить разработку и распространение KaiOS-телефонов. За счет этого компания сможет связать огромное количество людей, не имеющих возможность получить доступ к глобальной сети.
 
В основу KaiOS положена операционная система Firefox OS, используемая в IoT-устройствах. Зимой прошлого года руководство компании Mozilla приняло решение о закрытие проекта. В итоге на основе кода Firefox OS была создана программная платформа KaiOS. Под управлением данной операционной системы на сегодняшний день уже работают мобильные устройства производства Micromax, TCL и Nokia.
 
На протяжении 2017 года на глобальном рынке было реализовано 1,6 млрд единиц смартфонов и порядка 450–500 тыс. кнопочных телефонов. При этом темпы роста продаж у кнопочных телефонов выше, нежели у смартфонов. К примеру, в Индии кнопочные KaiOS-телефоны являются вторыми по популярности мобильными устройствами после Android-смартфонов. Третье место в этом отношении в Индии занимают iOS-устройства.